上前線沒疫苗  阮昭雄為實習醫學生發聲

icon 民眾網-民眾日報 2021-06-11 17:57:20

【記者方笙楠臺北報導】臺灣本土疫情未見趨緩,醫事人員仍無法鬆懈,不過臺北市議員阮昭雄接到實習醫學生陳情,向他反映七月就要進醫院實習,但卻沒有疫苗可打,面對高風險實習缺乏保障。為此,阮昭雄呼籲將臨床實習醫師納入優先施打對象,不要讓學生手無寸鐵的上戰場。

阮昭雄指出,許多醫學生七月一號就要開始在醫院實習,但因為身分是實習生,所以造冊時並沒有被納入疫苗施打對象。隨著實習時間將近,大家人心惶惶,擔憂醫院傳染風險高,即將每天進出,卻沒有足夠防護。阮昭雄說,除了要降低自己被感染的風險,實習生也不希望自己把病菌感染給病人,因此希望能盡快接受疫苗施打。

此外,部分家長擔憂孩子赤手空拳地面對傳染風險,甚至也建議不要去實習。阮昭雄表示,每一位實習醫學生都應該被善待,如果因為未施打疫苗的緣故,讓這批新血無法進到醫院訓練,拖延到培訓與日後成為正式醫師的時程,對社會反而是更大的損失。

阮昭雄表示,醫事人員不分科別都屬於第一類施打順序,不過實習醫學生是否能優先施打疫苗,目前還沒有統一、明確的規定,各單位作法不同。他進一步呼籲,如果將實習醫學生視為準醫師,讓他們前往醫院抗疫最前線,就應該全面提供疫苗施打,以高規格做好防護,提高臺灣防疫的量能。

圖說:臺北市議員阮昭雄。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]