媒體業確診、染疫身亡頻傳! 北市影音公會呼籲第一線媒體納優先施打疫苗

icon 民眾網-民眾日報 2021-06-11 14:32:57

【記者蔡富丞臺北報導】國內疫情嚴峻,近日陸續傳出多名電視台主播、記者、攝影師確診新冠肺炎,甚至已有媒體人染疫身亡的噩耗,日本捐贈的124萬劑AZ疫苗15日開打,但深入第一線報導疫情的媒體記者仍未列在優先名單,指揮中心訂定11類疫苗接種順序,高風險行業依序入列,同樣位於第一線將最新疫情及社會萬象為民眾報導服務的媒體從業人員,卻未能適用類別,讓他們身處高風險尖端。對此,雲林縣長11日宣布主動將第一線媒體採訪人員納為疫苗接種對象。台北市影音節目製作商業同業公會提出呼籲,希望能協助媒體業者進行日常快篩物資,並將工作風險高的媒體從業人員,列為疫苗優先施打對象。

台北市影音節目製作商業同業公會指出,日前一名《壹電視》員工在公司猝死,事後驗出確診,暴露出第一線媒體從業人員的染疫風險。《壹電視》所屬的同業公會-台北市影音節目製作商業同業公會,聞聲呼籲,應將第一線新聞從業人員納入第七類施打對象(維持社會運作必要人員),或甚至是第三類施打對象(高接觸風險第一線人員)優先接種疫苗。

日前台北市報業商業同業公會也發函文化部,希望能協助將工作風險高的媒體業,列為疫苗優先施打對象。而文化部回應指出,基於輔導新聞出版業及平面媒體記者之立場,將協助轉達。但有關疫苗施打順序,是由指揮中心依據專家會議評估群體風險性後決定。

民進黨立委林楚茵10日質詢時也指出,NCC提報2700人列入第七類施打名單,主要是電信、固網、海纜、衛星等工作人員,都是工程人員,但第一線採訪疫情動態的新聞人員卻沒納入,如今已出現多起新聞工作者因確診死亡。NCC主委陳耀祥回應,高接觸風險的新聞人員,正在努力希望納入第三類施打對象。

影音公會理事長林湘評表示,除壹電視外,公會還有民視、TVBS、華視、中視、台視、三立、東森……等媒體會員,他們第一線的採訪團隊每日都秉持著敬業精神,進行著實地採訪報導,希望疾管署能正視媒體染疫風險,讓一線從業人員可以早日施打疫苗,持續提供有質感的新聞報導給全國人民。同時,公會也可協助提供彙整名單,加速作業流程。

台北市影音節目製作商業同業公會也呼籲媒體從業人員,進行第一線採訪工作時也要做好防疫、確保自身安全,同時遵守中央疫情指揮中心所提出的「記者採訪注意事項」。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]