詐  星該敗  中興分局布局緝捕詐欺車手  保住老翁百萬老本

icon 民眾網-民眾日報 2021-06-11 13:24:49

【記者方笙楠南投報導】防疫期間,防「詐」沒有空窗期!南投縣政府警察局中興分局日前接獲銀行駐衛警通報,民眾接獲女兒電話,稱渠替人作保無錢抵債,遭債主毆打成傷,乃心急至銀行提款欲前往解危。警方到場了解時,洪姓老翁已在臺灣銀行中興分行提領100萬元現金準備赴約,警方立即成立專案小組,率先在詐騙集團指定交款地點草屯國小前部署,待車手現身取款時當場逮捕,並依刑法詐欺、洗錢防制法等罪嫌帶回偵辦。

「爸爸我被人打了,快來救我」、「你女兒欠債被打,快拿錢來贖」等詐騙手法,雖已是詐騙集團常用老梗,但仍不乏有中老年人遭騙損失鉅款,尤其在疫情期間,親友間減少聯繫及相聚,更可能容易中「詐」。洪姓老翁於電話中誤認女兒聲音,進而提領鉅款準備救人,幸虧銀行行員及駐衛警及時通報,銀行行員與警方合作聯手逮捕詐欺車手,才順利保住老翁百萬老本。

中興分局長黃念生表示,詐騙手法不論新舊,都可能造成民眾財產損失,詐騙集團善於利用心理戰術,製造威逼、恐嚇情境,在此特別呼籲,民眾若接到此類電話,請牢記「3不」及「3要」原則:1不聽信電話通知,要保持冷靜;2不告知個人資料,要立即查證;3不依據對方所留電話徵詢,要報警求助處理,以免落入詐騙集團圈套。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]