朱學恒節目指蘆竹溝光電開發達兩千公頃 網友:太離譜

icon 民眾網-民眾日報 2021-06-10 18:13:05

【民眾新聞網綜合報導】宅神朱學恆所主持之網路節目《POP搶先爆》,今日(10)邀請台南蘆竹溝反光電自救會邱姓居民進行專訪,談及蘆竹溝光電案場開發的爭議,邱姓居民表示,蘆竹溝光電案場的開發達到2,000公頃,而且距離住家才1.5公尺,居民為了生存權群起抗爭,警方還濫用公權力逮捕村民,晚上做夢都會夢到光電廠,真的感到很可怕。

有網友表示,依據公開資料,案場面積不過5到10公頃之間,與2,000公頃相差400倍,這也太離譜了。承包施工的泓德能源對此表示,案場開發面積並非節目內容提及之2,000公頃,事實上僅有5.5公頃,並設置隔離綠帶與村落相隔,並未緊鄰村莊,且蘆竹溝案場開發申請、審查作業一切依照中央政府及地方政府法定規範辦理,經濟部能源局頒布合法施工許可。除面積數字嚴重錯誤外,針對節目中談到的各項不實資訊,泓德也提出聲明予以澄清。

泓德能源發布聲明稿全文如下:

因朱學恒先生6月10日於《POP搶先爆》網路平台發布之「台南市北門區蘆竹溝村民專訪」直播影片,其中引述內容有多處嚴重錯誤,特此嚴正澄清:

  • 半年內已舉辦四次說明會:蘆竹溝光電案場之開發申請與審查作業,一切依照中央及地方政府規範辦理,並於 2020 年 8 月 30 日、2020 年 10月 12 日、2021 年 4 月 12 日、2021 年 5 月 8 日共舉辦四次說明會以及溝通座談會,皆有相關影音紀錄為証。
  • 太陽能板架設面積為5.5公頃:並非直播影片中誇張所述的 2,000 公頃。其中案場土地面積為12.2公頃,設計規劃水面型架設面積約4公頃、地面型架設面積約1.5公頃,總架設面積為5.5公頃,占12.2公頃的45%。
  • 隔離帶至少10公尺以上:案場與週邊社區最接近處至少都有10 公尺以上的隔離帶,非影片中所陳述之距離民宅僅 1.5 公尺。
  • 無水質汙染疑慮案場採取水面型與地面型光電設備,水面型區域內原為封閉式的魚塭,並不會影響他處養蚵水質及水溫,更不會衝擊代代傳承的養蚵產業。本案亦已規劃於案場內以及周邊魚塭設置即時監測系統,即時回報水質監測數據。經濟部能源局更已再三向社會大眾呼籲,光電設施不會釋出有毒物質,太陽能板也只能用清水刷洗,嚴禁使用任何有機化學藥劑。

為避免有心人進一步利用網路假消息傳播不實訊息,本公司特此嚴正澄清。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]