南科篩檢站今首日啟用 黃偉哲:擴大篩檢量能 兼顧移工及本國員工的健康

icon 民眾網-民眾日報 2021-06-09 17:32:28

【民眾新聞網綜合報導】因應各縣市科技大廠移工群聚感染案件頻傳,為落實南科園區與移工宿舍的防疫措施,台南市政府設置南科大型篩檢站,今天(9日)起正式啟用,市長黃偉哲特別親臨現場視察,他指出,京元電子的移工群聚感染,不但影響到本國籍的員工,也將疾病外擴至其他廠區,透過南科擴大量能的篩檢站,預計每日篩檢1,500人次,可扼阻與避免傳染鏈的擴大。

「南科抗原快篩站」位於南科園區內的西拉雅公園停車場,南市府特邀永康奇美醫院、台南市立安南醫院、柳營奇美醫院、台南新樓醫院、衛生福利部台南醫院、衛生福利部新營醫院及衛生福利部胸腔病院支援醫事人員並規劃7處篩檢站,將提供篩檢服務,並優先篩檢曾到雙北、苗栗等高風險地區者及雇用外籍移工之事業單位。

黃偉哲表示,因為移工朋友們都是集體住宿,台南市政府特別關心他們,開設這個篩檢量能一天大概可以篩檢1500個,依照京元電子三天4000人的量能的話,這個篩檢站一天1500還是比他們多,主要因為南科有將近8000名移工在工作,所以如果維持一個禮拜篩檢一次的話,一天1500這個量能是夠的,甚至如果維持兩個禮拜篩檢一次的話,這個量能是綽綽有餘的。

黃偉哲強調,最重要的還是移工的健康以及本國員工的健康,希望說藉著這個篩檢,一方面能夠讓移工朋友維持身體健康,另外一方面也能夠讓生產,經濟命脈的重中之重的生產能夠順順利利地持續。

南科園區為各科技廠商聚集地,除生產線移工還有外籍白領主管人員、藍領移工多為菲律賓及越南籍;且因大廠在不同園區都有員工,人員的移動頻繁,為避免科技重鎮淪陷,台南市政府主動與南科管理局協調,包括調度硬體、醫事人力協助設立快篩站,園區廠商若有篩檢需求可向南科管理局預約申請,需先提供篩檢名冊,再安排與通知篩檢日期。

該篩檢站設置地點,環境寬敞且通風透氣,有別於一般篩檢站,內採分時段、分流的方式進行且受檢員工於採檢前、採檢後等待結果的時間,皆有人流管控、動線規劃、戴口罩及保持適當社交距離等防疫措施,若快篩為陽性,將由現場支援醫院立即進行PCR採檢,後由企業提供專車送至預先規劃之隔離安置場所(一人一室)等待PCR報告,不可以擅自離開安置處所並遵守防疫相關規定,杜絕感染進入社區。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]