避免感染風險 新北安置92位街友入住安心旅館

icon 民眾網-民眾日報 2021-06-09 16:59:05

紓緩醫護烈日工作辛勞  愛的延續公益協會捐80台冷水扇

圖說:社團法人愛的延續公益協會理事長張庭溢(左二)捐贈80台微電腦觸控式冷水扇給新北市20個篩檢站由許秀能副局長(右二)代收。〈照片新北市社會局提供〉

【記者葉柏成新北報導】新北市政府社會局於疫情期間啟動安心好住專案,從5月中旬以來,陸續勸導入住3間中途之家,並從5月31日起另行安住在板橋「安心旅館」,迄今已有92位街友經快篩為陰性者入住,每天早中晚各量測一次體溫,新北市街頭僅剩零星個案,外展中心持續關懷訪視。另外,今〈9〉日捐贈80台微電腦觸控式冷水扇及900個酷冷包給新北市好日子愛心大平台,將分送給20個檢疫站,紓緩醫護人員在烈日下工作的辛勞。

住在安心旅館陪伴街友的新北市外展中心主任張哲榮表示,目前住在旅館的街友共有92位,包含10位女性和82位男性,均是一人一室,工作人員每天3次量測體溫,關心街友的身心狀況,發現有1位經快篩為陽性,立即轉送檢疫中心隔離管理。

他說,目前住在旅館的街友共有92位,包含10位女性和82位男性,均是一人一室,工作人員每天3次量測體溫,關心街友的身心狀況,發現有1位經快篩為陽性,立即轉送檢疫中心隔離管理。

社會局長張錦麗表示,從5月中旬三級警戒發布,新北市街友外展中心和各區公所,結合警消至街友較常出沒的公園、車站、騎樓等公共空間關懷訪視,一一量測體溫,發放防疫物資包,並柔性勸導入住中途之家和安心旅館,入住期間初期由亞東醫院醫檢師及其他執業醫師幫忙做快篩,現在則送附近永豐快篩站快篩。

張錦麗感謝外展中心一線社工和所有工作人員,每晚穿著防護衣不計風險到各地街友較常出現的地方關懷訪視,發揮社工不屈不撓的精神,總計成功勸導157位街友入住,其中有65位入住中途之家,有92位入住安心旅館。安置街友主要目的是降低感染的風險,也是保護街友和保障民眾健康的必要措施。

另外,社團法人愛的延續公益協會為體恤各篩檢站醫護人員在烈日下工作的辛勞,於今日捐贈80台微電腦觸控式冷水扇給新北市好日子愛心大平台,將分送給20個檢疫站,還有900個酷冷包。

協會理事長張庭溢表示,警消人員穿著密不透氣的防護衣值勤護送檢疫或安置人員,酷冷包帶在身上,能夠降溫、清涼。另外,新北市防疫基金至9日,接受各界捐款已達3億4,432萬元。

捐贈儀式由社會局副局長許秀能在市府大門口代表受贈,隨即分送到衛生局指定的20個篩檢站。許秀能感謝協會的愛心,協會理事長張庭溢表示,疫情爆發以來,協會已送出300個食物箱給列冊低收、中低收的家庭,以補充他們的生活必需品;另外捐出1,100份每份30片的口罩。

許秀能也感謝近日來各界捐贈的物資,包含佳格食品提供14萬5,000條人參保健飲品,普賢寺宗道師父提供5,000件防護衣,高寶書版集團提供5,000個護目鏡,Garmin公司提供200個智慧腕表,統一企業提供礦泉水飲料1,695箱,南平慈善協會捐贈800個防護面罩,均透過大平台提供給第一線防疫的消防隊員及警察同仁。

此外,新北市防疫基金連日來亦有許多善心企業、團體、宗教捐款湧入,包含國泰金控3,500萬元、正隆公司1,000萬元、蘆洲慈惠堂50萬元、嘉潤建設20萬、邱垂睿20萬、佛乘宗弘法基金70萬、宜輝實業50萬、鄭阿明50萬、中華佛乘15萬、佛乘宗基金會15萬、承天禪寺500萬、恆隆行100萬、星和診所50萬6,671元、鑽記營造10萬、翔鑫科技10萬、感恩社福基金會500萬、永和保福宮50萬、寶鐶實業50萬、新北市慈善會30萬、無名氏2,000萬、藍天廚飾20萬,以及近千萬元的小額捐款,累計3億4,432萬5,087元。

圖說:新北市外展中心主任張哲榮(右)住在安心旅館陪伴街友,並為街友提供各項服務。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:新北市街友外展中心社工每天晚上查房並量測體溫。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:社團法人愛的延續公益協會理事長張庭溢(右二)將水冷扇和酷冷包送到土城醫院篩檢站。〈照片新北市社會局提供〉

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]