逢甲商圈總幹事暴斃案讓警憂心 江肇國:速建立SOP避免風險

icon 民眾網-民眾日報 2021-06-09 15:41:51

 〔記者諸葛志一臺中報導〕台中市逢甲商圈廣場吳姓總幹事8日在租屋處暴斃,由於他生前曾說「身體忽冷忽熱、要去快篩」,令處理的員警很擔心吳男是否確診?市議員江肇國9日表示,台中市衛生局面對類似案件應該重新擬定檢驗的SOP,以免成為防疫破口。

江肇國表示,近日台北發生數起猝死案,在事後採檢也都確認確診新冠肺炎,台北市衛生局上週更改相關程序並建立檢驗SOP,要求處理的相關人員包括警消,都必須進行快篩及自主管理,以保護員警生命安全。

江肇國說,台中市警局第六分局接獲逢甲商圈總幹事於租屋處暴斃案件,到場處理的員警也非常擔心這名死者是否有感染新冠肺炎,洽衛生局希望能做採檢,事過6小時仍得不到任何協助,市府這樣的處理態度跟方式根本成為最大的防疫破口。

江肇國指出,疫情期間所有案件都應高標準看待,不應讓第一線人員誤入風險,衛生局若忽視任何一個可能的個案,恐將造成嚴重的防疫破口,連帶影響的不只是第一線到場的警消同仁,還有家屬及協助辦理後事的殯葬人員,甚至上述這些人再接觸的人員也都陷入危險當中。台中市一再強調自己防疫超前部署,但遇到這麼嚴重的事情時,卻彼此推卸責任,也沒有訂定相關標準程序,導致第一線基層不知所措。

江肇國表示,沒有人希望看到死亡個案,但面對疫情,市府各局處難道就不能夠相互合作?這段期間警察跟消防幫忙承擔的責任還不夠多嗎?比起每日召開記者會,市府更應該預先做好相關準備才能讓市民更安心,也是阻絕破口的最好方式。

台中市衛生局表示,該案經聯繫開立死亡診斷書的法醫,法醫表示在疫情流行時刻,為協助釐清是否為確診個案,已採鼻咽檢體送驗,後續將依規定進行通報。

逢甲商圈總幹事暴斃案,市議員江肇國籲建立相關標準程序,避免讓相關員警提心吊膽。

 

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]