體制外照服員  非法看護恐成黑數  王欣儀籲應儘快找出並接種疫苗

icon 民眾網-民眾日報 2021-06-08 15:28:15

【記者方笙楠臺北報導】柯市長6月7日的防疫記者會上表示,臺灣的死亡率2.3%,比全世界平均都還高,尤其現在還有些在加護病房裡,未來可能會超過2.3%,可能跟社區還有些感染者還沒被發現有關!臺北市議員王欣儀接獲看護業者擔憂反映,現今在各家醫院遊走的「體制外」照服員或「非法看護」都有可能成為防疫黑數漏洞,應儘快找出來,優先安排他們接種新冠疫苗!

王欣儀說,目前與醫院有簽約管理配合的看護公司,其照服員(即俗稱的看護)進醫院工作前,會先做PCR檢測並優先接種疫苗!

但有很多「體制外」的照服員,雖領有合法證照,卻如同個體戶或靠行般,是沒有簽約而到醫院看護病患的;雖然進醫院前也會做PCR檢測,但卻不在優先接種疫苗的類別名單裡;這群人流動在各家醫院裡,恐成為防疫一大漏洞!

據看護業者表示,以他們在業內的觀察,體制內及體制外的照服員數量是各佔一半;因此有半數照服員是黑數,沒有接種疫苗,這對於他們本身或被照顧的病患而言,都有極高的染疫風險!

此外,更還有一些是非法移工或外配,沒有證照、價格便宜,也同樣在做看護的工作。這些人常在急診室外發名片或透過網路上招攬生意,許多家庭可能搞不清楚合法、非法的差別,因此請了「非法看護」協助照料病患!

王欣儀指出,先前萬華區爆發社區群聚感染,北市府擔憂非法移工成黑數,因此柯市長還特別強調,因應防疫需要,無身分的移工出面採檢或就醫會有「特赦令」,不會被遣返。她認為,北市府應比照之前方式,讓北市內的「非法看護們」願意出來接受快篩,甚至能接種疫苗!

王欣儀表示,無論是尚未接種疫苗的「體制外照服員」,或是連快篩、PCR檢測都沒做過的「非法看護」,都是存在醫院內或社區內極大的黑數!

她要求,北市府應儘快設法將他們找出來,並安排接受快篩、PCR檢測及優先接種疫苗,以避免因染疫而將病毒帶給病患,造成院內或社區群聚感染的情況發生!

圖說:臺北市議員王欣儀。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]