新北將於3日內完成50名移工以上大廠訪查

icon 民眾網-民眾日報 2021-06-07 19:01:06

圖說:新北市長侯友宜呼籲業者嚴防移工群聚感染3項積極作為。〈照片新北市勞工局提供〉

【記者葉柏成新北報導】新北市長侯友宜今〈7〉日下午的防疫會議提出「安心企業快篩計畫」,要求位於熱區的百人以上企業,與市府共同建構快篩平台機制,另外對於防止移工群聚感染,也呼籲雇主做到「建立預警機制,快篩納入防疫措施」等3項積極作為,以減少隱形個案傳播的風險。勞工局表示將在3天內完成轄內50人以上移工宿舍訪視,全力防堵疫情擴散。

對於防止移工群聚感染,侯友宜的3項積極作為分別為;「建立預警機制,快篩納入防疫措施」、「發放防疫獎金,鼓勵移工不外出」、「預先規劃移工1人1室隔離住所」等3項積極作為,以減少隱形個案傳播的風險。

勞工局長陳瑞嘉補充說明,目前新北市約有9萬7000名移工,全國第3高,新北僱用50名以上移工企業約有80家,勞工局將使命必達,在3天內完成訪視,分別針對移工宿舍及職場防疫措施進行輔導,訪視重點為強化工作及生活管理、移工確診或快篩陽性須知、加強宣導移工母語防疫資訊、職場防疫應變計畫等,提醒雇主落實相關防疫指引。

他強調,因應實施三級警戒期間,雇主及仲介應提醒移工外出需全程佩戴口罩,並保持社交距離、勤洗手等防疫觀念。雇主或仲介也需協助移工生活用品、飲食及相關事務處理。若雇主發現移工有出入高風險區域,並有發燒、咳嗽等相關症狀,請儘速陪同就醫篩檢,也可撥打「1922」或「1955」專線,避免造成社區傳染。

圖說:移工餐廳保持社交距離等待取餐,座位並設置隔板以梅花座排列。〈照片新北市勞工局提供〉

圖說:三級警戒期間封鎖移工宿舍交誼廳,避免群聚。〈照片新北市勞工局提供〉

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]