嘉義防疫快報 翁章梁攜手環保局長張根穆積極宣導防疫清消重要性

icon 民眾網-民眾日報 2021-06-07 17:18:39

【民眾網綜合報導】行政院7日上午宣布長延長全國的三級警戒管制至6月28日,縣長翁章梁也在中午直播防疫快報,向民眾報告最新的疫情發展及縣內相關防疫措施,直播中特別邀請環保局長張根穆分享環境清潔消毒重要性,教導民眾在家中可採取的消毒方式。

嘉義縣於去年3月25日在18鄉鎮市同步組成防疫消毒大隊,自成立起每天由環保局與公所清潔隊持續為村里社區與重點觀光景點進行消毒作業;在本土疫情爆發後,針對確診者足跡鄉鎮,也由環保局率領防疫消毒大隊進行全鄉鎮各村里逐一消毒。

張根穆指出,消毒主要是針對兩個媒介,分別是飛沫及氣溶膠,氣溶膠一般是指固體或液體微粒穩定的懸浮於氣體中形成的分散體系,同時也是懸浮微粒,病毒會附著在懸浮微粒上,在外頭容易沉降在民眾常出現公園椅子把手、坐椅等地方,因此防疫消毒大隊才會針對戶外噴灑噴霧的消毒水藉此清潔、消毒。

張根穆指出,新冠病毒可在紙鈔表面存活約4天,硬幣約4小時,在市場採買時,能看見許多攤販會將收到的紙鈔及硬幣裝入夾鏈袋中噴灑酒精進行消毒,民眾在家中也可針對容易附著病毒的塑膠、不鏽鋼等製品進行消毒,另外病毒也能在口罩外層表面存活7天,因此每天勤換口罩也相當重要。

針對近來多起移工群聚感染事件,勞青處也加派人力走動式宣導,深入移工朋友工作和生活場域,並印製英文、越南文、印尼文及泰文等四國語言防疫規定宣導文宣,提醒移工朋友落實實名制、保持社交距離、勤洗手、外出全程戴口罩、不戴口罩就開罰、避免群聚,同時透過事業單位及仲介公司協助宣導,也請大眾運輸業者、醫療院所、宗教團體和公園等主管機關協助張貼宣導海報。 

翁章梁指出,由於傳統市場足跡多、人潮也較多,容易產生隱形傳播鏈,鼓勵民眾自主分流採購,一次購足;民眾自主依身分證字號尾數單數者,於週一、三、五、日至市場進行採買;身分證字號尾數為雙數者,於週二、四、六至市場進行採買。

雖市場分流減少群聚風險,但也讓攤商業績下滑,為協助攤商可以度過此波疫情,嘉義縣政府減免轄內公有市場攤商今年度6、7、8月共3個月攤舖位租金,盼協助攤商攜手共度難關,另也建議各鄉鎮市公所針對轄管公有市場攤商持續研議其他補助或減免方案,感謝攤商及民眾配合政府防疫。

此外,縣府正積極研擬「藥房共同防護機制獎勵金」,翁章梁說明,發現確診個案足跡中,諸多個案曾到診所或藥局,針對自行至社區藥局購買退燒藥民眾,呼籲縣內藥師多關懷留意,倘發現疑似確診者,應立即填報TOCC病人風險評估表落實實聯制,協助轉介疑似個案,現已請衛生局研擬相關獎勵金,感謝第一線醫護人員的辛勞。

最後,翁縣長也特別感謝興達建設公司總經理陳金樹捐贈一批酒精、隔離衣及防護手套等防疫物資給嘉義縣消防局第一大隊鹿草分隊及第三大隊番路分隊。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]