新北今增82病例 明設淡水、汐止社區篩檢站

icon 民眾網-民眾日報 2021-06-07 16:49:33

圖說:新北市長侯友宜憂心蘆洲區確診上升,請蘆洲民眾趕快去快篩。〈照片新北市政府提供〉

【記者葉柏成新北報導】中央流行疫情指揮中心今〈7〉日公布國內新增214例COVID-19確定病例,分別為211例本土個案及3例境外移入個案。確診個案中新增26例死亡。其中,以新北市82例最多,新北市長侯友宜憂心蘆洲區近日明顯上升,他表示,今天已在永安公園以及新莊部北成立快篩站,請蘆洲民眾趕快去快篩。另外,明〈8〉日將在淡水及汐止增設二處社區篩檢站,加上原有16處社區篩檢站,共計18處篩檢站,總篩檢量能可達5000人。

侯友宜說,全新北7區共28里的重熱里疫情都有下降,感謝里長的辛苦以及暫停營業的商家,28重熱里中包括中和區5里、土城區3里確診數都是0,因此這8個里會解除「重熱里」,改列高風險防疫區域裡的高風險里。

他指出,蘆洲區確診數累計211人,近日確診個案有上升趨勢,為了快速找出社區中無症狀確診者,今天蘆洲永安公園、新莊區部立台北醫院成立社區篩檢站,明天淡水馬偕醫院、汐止區都會成立社區篩檢站。

新增二處如下,

一‧淡水馬偕社區篩檢站

服務醫院:淡水馬偕醫院,服務地點:淡水馬偕醫院安寧示範中心旁停車場,

服務量能:每日200,服務時間:網路預約,現場取號(上午8:00開始)。

二‧汐止體育場機動快篩站

服務醫院:汐止國泰醫院、服務地點:汐止綜合體育場(黃昏市場高架鐵路對面)汐止區忠孝東路9號,服務量能:每日200,服務時間:網路預約150名,現場50名(上午8:30開始),備註:現場只做快篩,如快篩陽性才採PCR檢驗。

台大公共衛生學院副院長陳秀熙教授,今日下午在市府防疫會議上指出,新北市今日確診數82例,雖然只是一日數字,還必須觀察,但如果以最近七天新北市在確診人數的平穩曲線來看,包括「熱區防疫中心」在內的強化三級警戒作為,確實達到了控制疫情穩定的效果。

陳秀熙並以澳洲墨爾本為例,兩個地方的人口都是400萬左右,墨爾本當初就是以每天確診數200作為觀察值,力守每日控制在200上下,直到疫苗開始全面施打,疫情即開始明顯下降。

她認為,目前新北可以仿效墨爾本的有效案例,持續進行「熱區防疫中心」的有效管控,在確診人數上,守住200的觀察值,另一方面,守住隱性感染傳播鏈,將長照機構,工作職場列為重點防疫,直到疫苗施打,疫情就會跟著下降。

圖說:新北市蘆洲高風險里〈13里〉。〈照片新北市政府提供〉

圖說:新北市最新疫情。〈照片新北市政府提供〉

圖說:端午三天全天待在家。〈照片新北市政府提供〉

圖說:新北市好日子愛心大平台迄今累積3億1千7百餘萬元。〈照片新北市政府提供〉

圖說:熱區高風險里〈共15區207里〉。〈照片新北市政府提供〉

圖說:重熱區執行成效〈7區28里〉。〈照片新北市政府提供〉

圖說:新北市每日個案趨勢。〈照片新北市政府提供〉

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]