疫情期間謠言傳播度極高 遇爭議民眾期待政府意見

icon 民眾網-民眾日報 2021-06-07 15:47:33

【民眾新聞網綜合報導】國內疫情仍緊繃,行政院今日拍板三級警戒將延長至6月28日;民調大社會今日發布新聞發燒事件調查結果。依據去年度網路聲量較高的新聞事件作認知調查,結果發現認知度最高的前三事件分別為衛生紙謠言(90.4%)、疫苗採購風波(70.4%)以及科技廠員工染疫隔離(60.0%),顯示與民眾生活越切身相關的新聞事件認知度越高,而地方事件認知度相對侷限。

此次調查針對中資企業及工廠設置兩個情境作進一步研究。數據顯示民眾對於中資企業的疑慮多是個資外洩(74.5%),但仍有過半受訪者會使用該企業服務,主張中資企業應退出台灣的比率是21.6%。在企業設置工廠情境中,民眾會因噪音污染(76.2%)或生態破壞(75.4%)有所質疑,也有67.5%受訪者認為居民健康會受影響。值得注意的是,無論是哪個情境,多數民眾傾向尋求政府意見為主。綜觀兩題情境問題,民眾遇到企業爭議時多半以尋求公權力介入為首要考量,不管是尋求政府部門或是民意代表等,顯示民眾認為政府公權力對於企業具有約束力,民眾對於政府權力之彰顯依然具有一定信心。

此外,調查亦針對職場歧視行為進行訪問。民眾認知或感受到最多的歧視行為是性別歧視(35.0%),次者為孕婦/已婚婦女歧視(29.1%)以及年齡歧視(21.2%);突顯我國職場環境對於性別平權仍有努力空間。

民調大社會將持續對各項議題進行調查,歡迎有興趣的民眾關注:https://www.facebook.com/gssc45029214

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]