關心群聚感染 侯友宜訪視「燿華」移工宿舍

icon 民眾網-民眾日報 2021-06-07 11:00:28

籲建立快篩及發放防疫獎金

圖說:新北市長侯友宜關心移工群聚感染事件,今日前往位於疫情熱區土城的燿華電子移工宿舍訪視,建議可以加發放防疫獎金鼓勵移工不外出,會比市府宣導及強制規定都還有效。〈照片新北市政府提供〉

【記者葉柏成新北報導】新北市長侯友宜關心移工群聚感染事件,今〈7〉日上午帶領勞工局與經發局等防疫團隊,前往位於疫情熱區土城的燿華電子移工宿舍訪視,瞭解工作場所及住宿空間分流狀況,及各項防疫措施落實情形。肯定該公司防疫作為,並建議可以加發放防疫獎金鼓勵移工不外出,會比市府宣導及強制規定都還有效。

侯友宜表示,新北市境內有幾處大型企業的移工宿舍,務必要做好人流管控跟移工生活管理,雇主跟仲介要關心移工的健康情形,企業須建立預警機制,與周遭醫療院所合作,將快篩納入防疫措施,以減少隱形個案傳播的風險,並指示勞工局3天內要完成轄內50人以上的移工宿舍的訪視。

他訪視燿華電子後,肯定公司有做到應有的防疫措施,像是公共用餐區域桌面有設置隔板,且安排梅花座,宿舍內共用的衛浴每天上下午都有清潔消毒,宿舍內也有管控非住同間房的移工群聚。並在現場也提醒公司,雇主跟仲介可提供移工日常生活所需的協助,減少移工非必要的外出,落實低度活動。也建議,可以加發放防疫獎金鼓勵移工不外出,這比我們任何宣導及強制規定都還有效。

勞工局長陳瑞嘉表示,目前新北市約有9萬7000名移工,全國第3高,新北僱用50名以上移工企業約有80家,勞工局將使命必達,在3天內完成訪視,分別針對移工宿舍及職場防疫措施進行輔導,訪視重點為強化工作及生活管理、移工確診或快篩陽性須知、加強宣導移工母語防疫資訊、職場防疫應變計畫等,提醒雇主落實相關防疫指引。

圖說:侯友宜聽取燿華電子公司簡報作業情形。〈照片新北市政府提供〉

圖說:侯友宜訪視燿華電子公司職場防疫措施。〈照片新北市政府提供〉

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]