新北市到宅快篩隊為板橋91歲阿嬤服務

icon 民眾網-民眾日報 2021-06-05 17:16:07

1家6口5人確診隔離  同仁院長親自採檢  阿嬤快篩陰姓

社會局盼醫護加入到宅快篩行列    助弱勢守護健康

圖說:同仁醫院院長張澍平親自到板橋91歲阿嬤家為阿嬤採檢。〈照片新北市社會局提供〉

【記者葉柏成新北報導】板橋一位91歲蔡姓阿嬤一家6口有5人確診被隔離,由台北另位家屬趕回來照顧,急需要協助快篩,新北市甫成立的到宅快篩隊即刻安排進場,除幫助阿嬤確認是否染疫,也教導家屬各項衛教知識,學習正確的照顧方式,以減輕家屬的焦慮。新北市盼醫護人員加入到宅快篩助弱勢行列,讓弱勢獲助,家人安心一起做好守護健康與照顧。

社會局長張錦麗表示,到宅快篩隊服務的對象為家中有確診被隔離者,但同家內還有年老長輩、未成年子女或身心障礙者,因無法獨自到快篩站作篩檢,因此特別提供到宅快篩服務,至於案件來源,從警察局疫調中心、新北市居家檢疫隔離關懷中心和社會局社工關懷中心,在服務過程中,發現有符合需求的家戶,即至Google表單中填列通報。

她說,這位板橋91歲蔡姓阿嬤一家6口有5人確診被隔離,由台北另位家屬趕回來照顧,急需要協助快篩,因此新北市到宅快篩隊即刻安排進場,除幫助阿嬤確認是否染疫,也教導家屬各項衛教知識,學習正確的照顧方式,以減輕家屬的焦慮。

張錦麗指出,到宅快篩隊4日晚間接獲通報後,立即安排今〈5〉日前往板橋91歲蔡姓阿嬤家做快篩,阿嬤一家6口,其中5人均已確診分別到檢疫中心和防疫旅館隔離,但阿嬤因行動不便無法親自到快篩站篩檢,經快篩隊新店同仁醫院院長張澍平到宅親自採檢和做PCR檢測,其中快篩試劑幸運呈現陰性,但張院長不敢大意,PCR仍送檢測。

張澍平提醒從台北趕回照顧的家屬,暫且不要去接觸其他確診家人的房間和物品,照顧期間必須全程戴上口罩,勤洗手,隨時量測阿嬤的體溫,注意有無咳嗽發燒等狀況。

張錦麗感謝同仁醫院張院長和護理師、醫檢師願意不計風險,為了仁醫的使命,助人的志願,勇於率先加入市府到宅快篩隊,也歡迎其他基層醫事團隊,包含醫師、護理師等,也能見賢思齊一起加入市府到宅快篩助弱勢的行列,讓弱勢獲助,家人安心一起做好守護健康與照顧。有意者可與社會局新北市通報專線居檢中心89535599分機1520。

圖說:張澍平加入新北市到宅快篩隊全副防護裝備準備出門服務。〈照片新北市社會局提供〉

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]