歷史上人才輩出的三大風水寶地之二

icon 民眾網-民眾日報 2021-06-05 14:00:56

 宜興有教授縣 才子之鄉的美稱        

圖說:宜興縣有教授縣的美稱,圖取自百度。

文/陳怡誠〈堪輿學者〉

說起江蘇宜興,大家一定首先想起了紫砂壺,其實宜興還有“院士教授之鄉”的美稱。早在宋,明,清三個朝代,這裡就走出了4名狀元和4名將軍,10名宰相和近400名進士。在近現代走出的人才,更是像暗夜的星星一樣璀璨,先後走出了26名院士,近100名大學校長和教授和10,000多名教授,父子都是教授更是家常便飯。

在這26名院士中,有物理科學家教育家周培源,理論物理學家朱洪元、工程熱物理學家燃燒學專家史紹熙等。

圖說:宜興是典型的聚水格,圖取自百度。

近100名大學校長當中,有國立台灣大學校長虞兆中,清華大學校長蔣南翔,南京大學首任校長潘菽,吉林大學校長唐敖慶,浙江大學的先驅李守恆等。除院士、教授、大學校長以外,還有近代國畫大師徐悲鴻和吳冠中,當代中央銀行行長周小川,中國美術家協會主席吳大禹和台球男孩丁俊暉等。

當代中國有548位宜興籍高級的科技人員。如物理學家周培源、化學家唐敖慶、藝術寡徐悲鴻均是該縣人。宜興縣父子同是教授、兄弟同是教授、一門都是教授的情況屢見不鮮。

圖說:宜興紫砂壺產地,圖取自百度。

宜興的山水如何催化出具有個性相同的才子教授人才?

宜興是典型的聚水格,它有水龍的保佑,宜興地處長江中游彎彎曲曲的大環抱中,對地理風水的氣場有十分的助力。

它又是眾水眾湖匯合流入太湖的必經之路,它的西北形成眾星捧月般的扇形水系:有宜興長漕河、渴湖、長蕩湖、南猗湖,還有很多人工水庫。這些湖河源于長江,向江匯合,流經宜興,注入太湖。因此,使宜興成為典型的水抱型。

圖說:宜興處長江中游彎彎曲曲的大環抱中,圖取自百度。

風水地理主論有“山主貴、水主富”之說,宜興當官的人雖然不多,但是經商的,富有的人的確不少。山清水秀之地,培育良好學風,教授和高科技人員的收入也是高薪階層之一,他們的生活比其他的職工富裕得多,這是毫無異議的。

不管什麼年代,只要他們的龍脈不受到破壞,人才輩出不會受到任何影響,這是要傑地靈的象徵,體現了風水地理學莫大的影響力。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]