節氣芒種如何養生 中醫師告訴你

icon 民眾網-民眾日報 2021-06-05 06:52:05

(記者劉經宇台北報導)

資料提供: 施宏昇中醫師

「有好食,就懶去」,意思說明此時天熱讓人頭昏,懶得活動,即使美食當前,也因為胃口不佳而不為所動。夏季氣溫高,連帶增加空氣中濕度,體內的汗液無法順暢發散出來,濕氣停留體內影響脾胃功能,易使人感到食少納差、四肢無力與精神萎靡。夏季飲食宜清補,輔以清暑熱及護脾胃,此時善養生者常須少食肉,多食飯。飲食調養宜以開胃為主,可選用健脾助消化的食物,如蓮子、洛神、山楂和桑椹等。此時飲食可選用當季食材,魚類可選擇溫魚、龍尖、卓鯤、棘鬣魚、鰹魚及小卷等,農作可選小白菜、越瓜、大豆及胡瓜等,身體屬熱屬寒者應徵詢中醫師意見後,根據自身情形斟酌選用。穴道按摩可點按天樞、中脘、內關、太衝及豐隆等消導理氣。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]