彩雲警報響 十河局加強防汛 員山子分洪

icon 民眾網-民眾日報 2021-06-04 17:38:50

圖說:彩雲颱風海上陸上颱風警報發布,第十河川局動員加強各項防汛整備工作。(照片第十河川局提供)

【記者葉柏成新北報導】中央氣象局今(4)日發布彩雲颱風海上陸上颱風警報,在鵝鑾鼻的西南方海面上朝臺灣方向進行,第十河川局全體動員加強各項防汛整備工作。另外,受連日豪雨影響,上游雨量持續不斷,基隆河上游水位高漲,員山子於下午 3時30分到達警戒水位62.5公尺,洪水越過側流堰進入分洪靜水池,以及上游山區雨勢持續不斷,下午 3時45分水位超過63公尺,洪水經由分洪堰進入隧道開始分洪。

十河局表示,因應彩雲颱風可能侵襲臺灣,已啟動防汛整備作業全面檢查施工中工程,針對有淹水風險地區更是積極整備:例如三峽祖師廟旁已備妥鋼版,在達警戒水位時可立即封堵;而在0601豪雨大武崙溪淹水嚴重地區將配合基隆市政府需求協助預布抽水機組。

十河局已要求同仁隨時待命,如氣象局颱風警報警戒區域包含北部地區,將立即啟動應變機制,與水庫及地方政府等單位保持密切聯繫協調,同時也將通知轄下防汛護水志工服務隊待命,啟動巡查機制,外出巡視水、災情並及時通報本局,或於災害現場協助地方疏散撤離。

十河局特別提醒,彩雲颱風可能帶來強降雨,造成交通道路積淹水情況,請縣市政府加強溝渠清理,並呼籲民眾清理陽台洩水孔及自家周邊排水溝,以降低淹水所造成的不便,地勢較低窪的地區都可能受影響,民眾應隨時注意氣象資訊,可透過水利署防災資訊服務網 http://fhy.wra.gov.tw 查詢河川即時水位等防災資訊。

圖說:第十河川局因應彩雲颱風恐來襲加強各項防汛整備工作。(照片第十河川局提供)

圖說:雨勢不斷,基隆河上游水位高漲,員山子下午分洪。(照片第十河川局提供)

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]