疫情停課 幼兒園、托嬰中心、安親補習班工資這樣發

icon 民眾網-民眾日報 2021-06-04 15:15:01

圖說:因應三級警戒,公私立幼兒園停止上課收托。〈照片新北市勞工局提供〉

【記者葉柏成新北報導】防疫提升強化三級警戒後,公私立幼兒園、托嬰中心及安親班自5月18日起至6月14日止停止上課、收托,衍生教職員工工資究竟該怎麼發放問題。新北市勞工局做出詳細的解釋,首先要注意「勞工有/無提供勞務」這個最重要的判斷標準。如果雇主強迫勞工排定自己的特別休假或加班補休,或者要求勞工在家以遠距方式連絡處理幼童事務,卻還要勞工請假扣薪,都是違反勞動基準法的行為,依法可處新臺幣2萬元至100萬元,呼籲雇主宜與勞工妥為溝通、討論,以獲致共識,切勿違法。

勞工局長陳瑞嘉表示,新冠肺炎疫情嚴峻,為降低群聚感染風險,不論是停業或停課,均非社會大眾所樂見,盼勞雇雙方能共體時艱以度難關。停止上課、收托期間工資如何發放,請先注意「勞工有/無提供勞務」這個最重要的判斷標準。例如「停課不停學」,不論勞工是實際到班,或是採居家辦公、以遠距方式提供教學、聯絡處理幼童事務等,因為仍有提供勞務,雇主都應該依照原約定給付工資。至於仍有開放無法請假家長送幼童接受照顧,就更不用說了,工資當然要給。

接下來,如果「勞工未提供勞務」,下一步要看的是「有無退費/退費到甚麼程度」這個標準。目前接到比較多電話詢問的是,如果機構完全停課,退還家長的費用採一定比例或定額方式退費,並非全額退費,對於機構的經營與維持影響層面有限,勞工即便未提供勞務,雇主仍應依照原約定給付工資,更不應藉故要求勞工排定不論是否給薪的假別。但如果機構在停課期間,事實上已暫停營運,且依照教育部規定應該全額退費給家長,這類的停工原因不可歸責於勞雇雙方,則停業期間工資可由勞雇雙方協商約定。

此外,勞雇如書面協商依無薪休假(即減班休息)方式實施並通報勞工局者,每月工資則不得低於基本工資,勞工局在接獲勞雇雙方協商減少工時通報後,將副知勞動力發展署北基宜花金馬分署主動輔導,事業單位及勞工亦得逕向該分署申請「安心就業計畫」及「充電再出發訓練計畫」等相關薪資補貼或訓練津貼補助,利用暫時減少正常工時時段,參加訓練課程,持續發展個人所需技能,協助民眾在疫情期間能夠維持生計,穩定就業,有需要的民眾可以多加利用。

一. 安心就業計畫(薪資差額補貼50%):

https://www.wda.gov.tw/cp.aspx?n=A25A31DE8D66F1C6&s=C854C291571A68B5

二. 充電再出發訓練計畫(按時數每小時補貼160元;事業單位辦訓費用補助):

https://onjobtraining.wda.gov.tw/Plan/Index/4

圖說:公私立幼兒園停止上課收托期間工資發放說明。〈照片新北市勞工局提供〉

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]