利多出盡還是炒股疑雲? 高端疫苗連三日跌停

眾聲大數據 2021-06-02 14:08:28

文/眾聲大數據

研發新冠疫苗的本土上櫃公司高端疫苗(6547)30日發佈重訊,宣佈已與衛福部疾病管制署完成「110年國內COVID-19疫苗採購,合約採購標的為「高端新冠肺炎疫苗(MVC COVID-19 Vaccine)」,合計500萬劑疫苗採購,另附上限500萬劑之後續擴充。

針對有人阻擋外購疫苗是為了保護國產疫苗甚至炒股的傳聞,民進黨立委高嘉瑜認為,關於政府高層應該立刻查清楚並公布是否有相關人士持有或投資高端股票,才能停止各種陰謀論。民眾黨立委張其祿也表示,高端疫苗未完成三期臨床實驗,股價卻已漲4倍,採購合約還另附上限500萬劑的後續擴充,合約其他細節不予公開,張其祿也表示他將要求主管機關主動調查內線交易。總統蔡英文則在5月31日澄清表示,政務人員「財產申報資料都是公開透明」、「沒有炒股問題」、「歡迎提出證據,一定會依法嚴查」。

但簽約採購消息一出後,高端疫苗連三日跌停,成交量持續下降。且昨(1)日八大公股銀行買進高端疫苗金額超過6700萬,雖今日財政部發出聲明澄清,強調公股金融事業均未持有高端疫苗股票,但也讓傳聞出現想像空間。

從高端疫苗的集保庫存持股比例分析,可以發現持股200張以上者,從2月9日開始,今年的持股比例最高的51.24%開始下降,到上上週(5/21)降至今年最低45.15%。而持股在100張以下者,從2月5日的42.53%,上升到上上週的50.27%。

圖:高端疫苗持股比例走勢與重訊發布(重訊資料來源:公開資訊觀測站;持股比例資料來源:集保中心網站,眾聲大數據統計)

另根據公開資訊觀測站資料顯示,政府對高端疫苗的採購消息,在今年2至3月就陸續有媒體報導,高端疫苗也皆有發布重訊回應。持股200張以上者從2月初利多消息出現後,持股比例開始逐步下降,持100張以下者,持股比例逐步上升。

關於高端疫苗的討論度趨勢也是持續上升,股價則從年初的100元以下,最高漲到400元附近,100張以下持股人數與聲量呈正相關。

圖:高端疫苗今年以來聲量與股價走勢對照

回頭來看,2月起媒體報導的利多消息,除了緊急授權審查與正式施打的時間不準確以外,對於政府採購的數量則十分準確。高端疫苗近期的跌勢,究竟是股價提前反應,利多出盡,還是有其他因素,值得持續關注。

相關報導:金管會:公股金融事業均未持有高端疫苗股票

眾聲大數據

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]