連爆群聚感染 新北3.4萬名長照護理師優先接種

icon 民眾網-民眾日報 2021-06-02 11:08:10

圖說:新北市長侯友宜今日主持市政會議時表示,長照機構爆發群聚感染,由於長者染疫後容易併發為重症,新北市將3.4萬名護理之家和長照機構的照顧者與被照顧者,造冊並列入疫苗優先接種對象。〈照片新北市政府提供〉

【記者葉柏成新北報導】新北市繼中和某康復之家爆發群聚感染後,又傳出土城區某長照機構也傳出群聚感染,目前已有5位工作人員、20名高齡住民快篩後呈現陽性反應;新北市長侯友宜今〈2〉日主持市政會議時表示,由於長者染疫後容易併發為重症,新北市將3.4萬名護理之家和長照機構的照顧者與被照顧者,造冊並列入疫苗優先接種對象。

侯友宜表示,新北市中和康復機構日前爆發群聚感染,這非常嚴重,新北精神復健護理之家及一般護理之家為1萬1000人,若加上長照機構與照顧者總共是3萬4000人,這些都是染疫後容易併發重症的對象,除了要求照顧者返院前快速篩檢、落實分艙分流、隔離治療照顧外,等到疫苗出來後,照顧者與被照顧者都要優先施打。

新北市衛生局表示,上月28日該機構1位80歲長輩發燒,經送醫檢測PCR陽性,隨即住院治療,社會局接獲通報後,立即啟動緊急應變作業,將34住民及11位工作人員快篩。快篩結果發現,34位住民中有20位陽性、14位陰性;11名工作人員中有5位陽性、6位陰性,機構立即採取分艙、分流、分樓層方式照顧,全員展開相關健康狀況監測,市府也提供相關防護衣及物資支援。

此外,衛生局已進場為機構住民及工作人員PCR檢測,其中PCR呈陽性住民送醫院治療觀察,陽性工作人員則分送檢疫中心照顧。

侯友宜強調,因為住宿型的長照機構有照顧者以及被照顧者,被照顧者往往因為有的是慢性病像洗腎,要到醫院裡面去看病也會回來,所以這些從外面易帶感染源回來的照顧者跟被照顧者在疫苗還沒進來之前,除了嚴格落實分艙分流、隔離照顧以外,更重要的現在已經要求所有照顧者,每一個人都要去做篩檢,讓照顧者是不是有隱藏性的確診,趕快把他找出來,在疫苗進來的時候,也呼籲中央,一定在施打的順序裡面,住宿型的長照機構,一定是照顧者跟被照顧者都要優先來施打,大家一起照顧長輩,守住這些最脆弱的長輩們。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]