防疫停課 新北建構綿密輔導網絡守護孩子

icon 民眾網-民眾日報 2021-06-01 15:10:28

圖說:新北市所有專業輔導人員們努力建構一張綿密的校園心理支持網,希望能貢獻專業,陪親師生一起抗疫成功資料照。〈新北市教育局提供〉

【記者葉柏成新北報導】新北市教育局鑑於新冠肺炎疫情嚴峻,建構綿密的支持網絡,針對防疫停課期間學生可能出現的身心狀況,規劃一系列輔導關懷措施,以學校為據點、四區輔諮中心連線、跨局處資源整合為面向,提供一般生、特殊個案、確診學生,在停課期間有身心困擾時,安排適當輔導支持系統,讓不同需求的孩子,得到最及時適切的支援陪伴。

教育局長張明文表示,面對停課期間學習型態與生活方式的變化,製作防疫安心文宣及設置關懷專線電話,研擬各項安心穩定的協助方案,藉由撫慰人心的文字,讓親師生立即獲得心理支持。為關照家長和教師的焦慮與勞累感,輔導老師傳送畫禪繞畫、冥想等安心減壓影片協助自我照顧,並透過即時網站、關懷專線與視訊平台,提供支持性互動服務。

他說,校內輔導團隊對於停課期間有輔導需求的學生,立即研議線上轉介服務流程,透過召開視訊會議,評估個別需求與後續線上共同處理模式,讓輔導關懷不間斷。以介壽國小為例,輔導處設置「停課不停學輔導服務不中斷」網頁,將遠距離輔導因應策略、線上個案轉介輔導會議的流程完整詳列,落實輔導服務科技化。三重高中則由輔導處團隊輪值,以Google meet模式進行線上諮商室服務。如已接受輔導的特殊個案學生,學校輔導人員至少進行每週3次以上電話、視訊關懷,以確實協助特殊個案度過疫情期間。

對於確診個案學生,為有效安撫學生身心劇變,製作「你安心我關心,攜手抗疫好放心」文宣,教導確診者恢復健康的方法:早睡早起、飲食正常;保持好心情;做好居家照顧,同時提供專線電話:2956-0885,安排後續輔導人員提供關懷。所有專業輔導人員們努力建構一張綿密的校園心理支持網,希望能貢獻專業,陪親師生一起抗疫成功。為了幫助物資需求的家庭,全國唯一設置於學校內新北市西區輔諮中心(義學國中)實物銀行,也持續以郵寄方式發放個案家庭民生物資。

張明文指出,新北四區輔諮中心開設「安心防疫關懷專線」(東區2695-1673、西區2296-1168、南區2925-1119、北區2848-4607),提供高關懷個案、有心理衛教需求、促進親子關係需求者使用。此外,因應停課期間部分家庭經濟、親子關係可能產生問題,家庭教育中心提供居家防疫關懷專線:412-8185,協助家庭度過疫情難關。教育局防疫專區https://www.ntpc.edu.tw/home.jsp?id=6918f79d690935a2

圖說:為了幫助物資需求的家庭,全國唯一設置於學校內新北市西區輔諮中心(義學國中)實物銀行,也持續以郵寄方式發放個案家庭民生物資。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:學校專業輔導人員遠距離輔導因應策略、線上個案轉介輔導會議的流程完整,落實輔導服務科技化。〈照片新北市教育局提供〉

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]