教育部:孩童每人1萬元家庭防疫補貼6/15開放領取

icon 民眾網-民眾日報 2021-05-31 15:09:41

【記者蔡富丞臺北報導】立法院今(31日)三讀通過8400億紓困預算,其中「孩童家庭防疫補貼」,家中有國小以下孩童,或國高中特教生,可領一次性定額補貼,1人1萬元的「孩童家庭防疫補貼」,教育部也宣佈6月15日起開放民眾請領國小(含)以下孩童防疫家庭補貼,並公告請領方法。家長、監護人只要備妥孩童健保卡和自己的提款卡,透過全國繳費網或ATM領取,每名孩童1萬元。

教育部表示,為符合補貼發放不群聚、操作生活化以及行政作業最小化等原則,規劃由中央政府直接辦理,將不透過地方政府,並分兩階段發放。

第一階段以ATM領取為主,讓孩童監護人透過全國繳費網或ATM領取。監護人領取只要有孩童的健保卡及自己的提款卡(銀行帳號),可不用出門,透過全國繳費網領取或到實體ATM領取。

全國繳費網領取:有開通全國繳費網帳號者→輸入帳密→選擇孩童家庭防疫補貼→輸入孩童健保卡號→將孩童家庭防疫補貼1萬元存入指定戶頭(監護人只要一人領取,另一位就不能再領)

實體ATM領取:ATM操作→插入監人提款卡及輸入密碼→選擇孩童家庭防疫補貼→輸入孩童健保卡號→領現金或存入戶頭(監人只要一人領取,另一位就不能再領)

至於第二階段,教育補也規劃於疫情趨緩後,與中華郵政合作,透過臨櫃申請為輔,對於第一階段沒辦法操作者(包含實際照顧者非監護人及等特殊情況者),可憑孩童健保卡洽郵局領取現金,以避免於疫情期間產生群聚情形。

圖說:教育部宣布,今年6月15日起開放民眾請領國小(含)以下孩童防疫家庭補貼,孩童監護人可備妥孩童的健保卡和自己的提款卡,透過全國繳費網或ATM領取。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]