臺北市議會率先通過 以首都名義抗議日本核污水入海

icon 民眾網-民眾日報 2021-05-05 16:45:16

【記者方笙楠臺北報導】今日中午臺北市長柯文哲赴國民黨議會黨團進行報告,書記長王欣儀也在會中提到4日警政衛生委員會通過的黨團提案「建請臺北市政府以首都名義對『日本政府決定將福島核一廠的核廢水放流大海』影響臺灣人民食安及漁民生計,表達嚴正的抗議!」

國民黨議會黨團感謝議會不分黨派議員能夠共同支持本提案,讓提案順利完成今日的二讀,向市民表達守護食安的決心,也間接打臉駐日代表謝長廷這段時間的荒謬言論。而臺北市極有可能成為全國第一個通過議會正式提案向日本表達抗議的城市。

書記長王欣儀表示:針對日本政府決定將福島核一廠的核廢水稀釋放流大海,引發周邊國家強烈抗議與不滿!因日本福島核電站的廢水是核電爐的爐心融燬後,高熱輻射原料滲出破壞核電爐所在的地層建築,在地下水灌入遭輻射污染的地層建築後帶走輻射物質。日本政府多年來費盡力氣想阻斷地下水灌入福島核電廠的地層,卻始終得不到滿意的成效,只好24小時不斷抽取這些遭輻射污染的地下水;日本人宣稱這些地下水,已經被「科學的中和」到可以飲用,所以排入大海,不會污染海洋或傷及生態和魚類。

王欣儀更指出根據國際原子能機構專家組評估報告指出,如果福島核電站廢水排入海洋,將對周邊國家海洋環境和公眾健康造成影響;國際環保組織綠色和平的專家也表示,當人們攝入受到污染的海洋食品,會帶來潛在的健康風險,而且「造成的DNA損傷可能導致細胞死亡或潛在的遺傳突變」。

國民黨黨團在提案中特別強調,當日本核廢水排放至海洋,國人因擔心愛吃的如鮭魚、秋刀魚、蝦、蟹及貝類皆可能遭受到污染,害怕可能吃下「輻射魚」,因此減少甚至不吃魚及其他海鮮,或只吃其他國家的進口魚,恐會嚴重影響臺灣漁民生計及漁業經濟,因此臺灣的漁民、環保團體已經站出來表達抗議與不滿!

而在提案中也強調,日本的核廢水,跟臺灣核電廠的冷卻水是不一樣的,即便以核養綠也不代表主張核廢料或者處理水不需要任何管制就隨意丟棄,反而更強調應該將其進行科學且安全的管理。

市長柯文哲當場則表示不否認與駐日代表謝長廷的私交,但仍有是非對錯,講錯話就是講錯話。同時也尊重議會的提案,且希望市議會通過後大家能用科學的角度來判斷問題,並且等待更多的國際標準出來,也希望日本政府能夠公開透明的講述排放流程。

書記長王欣儀則說,從開放含萊劑豬肉進口,到漠視日本排放核廢水,蔡英文政府一再地軟弱、不作為,只急著批鬥在野黨,讓臺灣民眾一再地陷入食安危機之中!臺北市政府身為首都,應帶頭做起,立即向蔡政府大聲疾呼,表達嚴正的抗議之外,應同步向日方表達反對的訴求,並要求蔡政府須安排後續監管機制,以捍衛國人食品健康安全及漁民權益!

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]