知名媽祖廟香火鼎盛的原因

icon 民眾網-民眾日報 2021-05-05 15:38:36

選址水朝則堂逆  堂逆則招財

圖說:北港朝天宮媽祖廟精彩炸轎活動。

文/陳怡誠〈堪輿學者〉

台灣人對媽祖的信仰非常虔誠,媽祖廟是主要奉祀海神媽祖的廟宇,媽祖的信徒遍布海內外,在台灣尤其明顯,每到了農曆三月各地都可以看到媽祖出巡的大陣仗,媽祖婆的聖誕日在農曆3月23日,因此又有著「三月瘋媽祖」的俗諺。

北部地區的媽祖廟以台北松山慈祐宮、台北天后宮、板橋慈惠宮、桃園慈護宮、新竹長和宮、白沙屯拱天宮較知名。

中部地區的媽祖廟以南瑤宮、大甲鎮瀾宮、鹿港天后宮、大肚萬興宮、玉闕朝仁宮、南投竹山連興宮較知名。

南部地區的媽祖廟以北港朝天宮、麥寮拱範宮、西螺福興宮、朴子配天宮、台南祀典大天后宮、旗津天后宮較知名。

細數台灣南北知名媽祖廟香火鼎盛的原因,脫離不了陽宅選址氣局的及水局的影響,促成同樣奉祀神明,香火有很大的差異,及靈驗度。

北港朝天宮是台灣媽祖信仰重鎮,一整年到朝天宮進香的團體多不勝數,北港媽祖炸轎、南鹽水蜂與台東炸邯爺並列為台灣三大香火炮,熱鬧的遊街中有鞭炮炸轎,炸過好運旺旺來。

圖說:北港朝天宮是坐北向南典型的路衝廟宇,圖取自google。

北港朝天宮是個坐北向南(癸山丁向)典型的路衝廟宇,廟前明堂收逆水招財外,背後玄武方有北港溪環繞抱身,有強力催財的動力,有北港大橋守水口,玄武方環繞抱身發揮相乘效果,非常難得運用水局優勢,選址獨具匠心,成為台灣媽祖信仰重鎮。

屬於路沖型的媽祖廟還有松山慈祐宮、白沙屯拱天宮 、鹿港天后宮、大肚萬興宮、西螺福興宮、朴子配天宮、南祀典大天后宮,都是成為有知名香火鼎盛的主要因素。

圖說:苗栗白沙屯拱天宫典型的路衝廟宇,圖取自google。

許多人對路沖不了解,懂得運用路沖風水,發揮的效應會奇大無比,廟宇或教會選址路沖,它的香火會歷久不衰,位於屏東萬金聖母聖殿為天主教台灣第一座聖殿,也是臺灣現存最古老的教堂建築,一百五十多年的歷史,為台灣最古老的教堂,亦被劃為國家三級古蹟,每年的12月,更吸引許多觀光客前來朝聖,萬金聖母聖殿也是台灣少有,對於參訪者相當友善的教堂。

1865年就開始聖母遊行聖母轎經過萬金、繞行赤山家家戶戶,只見人們虔誠雙手合十祈禱,流露感動的眼神,點燃已準備好的鞭炮,那是村民歡迎聖母的方式,內心對「聖母媽媽」敬愛的表達。

萬金聖母聖殿也是個典型路沖,屬於坐東向西(卯山酉向)的教堂,明堂收逆水局,左水到右,萬金聖母聖殿的路沖與水局,促成歷久不衰的天主教堂。

圖說:屏東聖母大教堂屬於坐東向西的教堂,圖取自google。

至於在古早時期有諺語「南笨港、北干豆」,笨港即是現在的北港朝天宮,干豆就是關渡宮,由此可知關渡宮的信仰地位。其香火鼎盛能與北港朝天宮分庭抗禮的原因。 

關渡宮在廟址位於台北淡水河口,觀音山與關渡「獅象把水口」的位置,收淡水河基隆河逆水局,形成山朝不如水朝,水朝不如水遶;水遶不如水聚。水朝則堂逆,堂逆則招財。水遶則氣全,氣全則福綿。水聚則龍會,龍會則地大。完美風水廟宇香火。〈文為學術探討,不代表本報立場〉

圖說:關渡宮收台北淡水河基隆河逆水局,圖取自google。

圖說:北港朝天宮背後玄武方有北港溪環繞抱身,發揮催財相乘效果,圖取自google。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]