警銀合作攔阻詐騙  守住8旬翁退休老本

icon 民眾網-民眾日報 2021-05-05 11:40:36

【記者方笙楠臺北報導】臺北市松山分局民有派出所日前接獲銀行人員來電稱:「有民眾疑似遭詐騙,須警方到場協助」,警員陳漢朋、吳宸欣接獲報案,為避免民眾發生財產損失,迅速趕赴現場。

被害人袁翁表示,係在手機聊天軟體上結識一名大陸籍女子,向其誆稱需要一筆錢做生意。袁翁不疑有他,但為了想留一些退休金自用,與該名女子談妥資助其新臺幣3萬元,並前往銀行欲匯款。所幸平時警方反詐騙宣導落實,銀行人員驚覺有異,立即通報警方到場。

陳等2員見狀,一面安撫,一面耐心向袁翁勸說,此為典型之詐騙手法,並舉相關案例說明,袁翁才明白是場騙局,即停止匯款手續。袁翁表示,若再遇到此類事情,會更加小心求證,對松山分局員警及行員的積極協助,成功攔阻詐騙金額新臺幣3萬元,表示感激。

經警方了解,袁翁退休多年,因年邁已無法工作,平日生活費均靠辛苦存下來的退休金生活,若讓詐騙集團順利騙走,其生活必定陷入困境。

松山分局呼籲:假交友真詐財時有所聞,遇有類似詐騙情事應保持冷靜,切記3要訣「勿急、勿躁、多思考」,詳加查證,若有疑問可撥打165反詐騙電話求證,維護自身財產安全。

圖說:臺北市松山分局民有派出所警員陳漢朋、吳宸欣。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]