正隆四大亮點領先同業,勇奪2021遠見CSR楷模獎

icon 民眾網-民眾日報 2021-05-04 10:14:33

【民眾新聞網綜合報導】ESG永續績效獲肯定!正隆公司今(3)日獲頒2021《遠見雜誌》企業社會責任年度大調查-傳產業楷模獎。正隆以成為亞洲低碳綠能新紙業為目標,致力於「資源全循環」實踐為台灣年減碳達997萬公噸,扶植超過90家「在地回收供應鏈轉型升級」,領業界之先完成「廢紙容器全回收再生」,引進「低碳智慧紙器包裝」提升規模化智能生產等四大亮點,展現產業領導者企圖心,受到評審一致肯定。

正隆董事長鄭舒云表示,起心動念於追求產業和社會之間善的循環,正隆長期倡議企業社會責任,積極落實公司永續策略,佈局循環經濟綠色營運,從低碳產品、創新應用、責任生產、員工發展及社會共融等各個面向,攜手與利害關係人,共同為世界的永續美好努力。

落實資源全循環,建立循環經濟楷模

正隆成立一甲子以來持續規模化再生技術,提升水、能源、產品等資源全循環綜效。全台十條生產線,年處理島內40%的回收紙,以高達97%工紙回收紙利用率、85%廢棄物資源化、96%水回收率,年減碳近997萬公噸,相當於2.56萬座大安森林公園吸附量,同時減輕8.7座木柵焚化爐廢棄物處理量,廢棄物再生規模化全台第一,不僅最大程度幫助台灣廢棄物去化能力不足困境,更藉由資源循環利用,提供市場綠色商品;正隆年處理回收紙量居業界之冠,達172萬公噸,間接減少森林砍伐所造成的棲地破壞,約等同保留5,730座大安森林公園,為地球再造二次森林、維護環境生物的多樣性。

創新技術實踐廢紙容器全回收,扶植在地回收供應鏈轉型升級

為了更徹底的落實廢棄物資源化和從源頭減量,及回饋產業能量扶植在地供應商轉型升級,2018年,正隆啟動回收供應鏈轉型升級計畫,攜手90多家回收商及一線資收人員,推動源頭分類。不僅成功減量50%紙渣雜質,提升國內回收紙品質,以供應鏈之力節能減排;更將分離雜質適性轉化為綠能燃料棒、環保磚等附加產品,打造國內第1家廢紙容器完全再生紙廠,實現低碳減塑。去年我國因疫情帶動宅經濟及外賣餐飲文化成長,正隆提早建立的廢紙容器再生商模不僅超前部署減輕環境負擔,今年也將複製成功經驗,於大園增設再生白漿產線,擴大再生全循環於工業用紙、紙器與環保衛生紙製造,進一步發展綠色商機。

轉型亞太低碳新紙業:綠色生產、智慧包裝、永續經營

不只目標低碳,更要顛覆傳統走向智慧創新。為了提升台灣紙業國際競爭力,正隆於製程響應節能減碳,以提高廢棄物資源化,投入風電、光電和沼氣綠電,及全台紙器廠鍋爐油改氣等行動,確保商品符合綠色消費趨勢,是我國唯一取得再生能源憑證的紙業。此外,作為紙業最早投入智能產銷公司,也積極由數位轉型提高製造產能及ESG績效。未來三年,正隆規劃投資超過200億元,對內配合政府非核家園及減碳目標持續深化循環經濟,對外則擴展海外生產據點,由規模化創造美好循環利多,實現環境、社會共好。

圖:ESG四大亮點領先同業,正隆獲2021遠見CSR楷模獎,由鄭舒云董事長代表接受行政院沈榮津副院長(左)致贈獎盃。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]