在地居民與環團反彈 台塑路州石化園區受阻

icon 民眾網-民眾日報 2021-05-03 14:11:51

【民眾新聞網綜合報導】台塑集團美國子公司FG LA原計畫在路易斯安那州的聖詹姆斯郡(St. James Parish),興建大型石化工業園區,投資金額約94億美金,並在2018年獲州政府核准,但去年因疫情影響,建廠計畫延宕。且因擔心廢氣與水汙染,當地居民也出現反對聲浪,當地居民與州政府訴訟正在進行中,且當地議會也提案反對此建廠計畫。

根據環資中心報導,位於路易斯安那州南部密西西比河下游的聖詹姆斯郡,過去曾是種植園,許多非裔移民在此被迫勞動,居民組成有91%為非裔。現今變成重工業聚集地,有近150個煉油廠、塑膠廠和化工廠。造成的汙染也讓當地居民頻受癌症、呼吸道疾病和其他健康問題的困擾,在媒體報導之下,聖詹姆斯郡多了「癌症之帶」(Cancer Alley)這個名字。

這項投資案也引起聯合國人權理事會關注,獨立專家小組表示:「環境種族主義嚴重影響非裔為主居民的權益,包括平等和不受歧視權、生命權和健康權。」

為了聲援聖詹姆斯郡居民,上週有來自全球175個團體共同發出公開信,呼籲銀行不要為該建廠計畫提供資金。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]