勞動部管制人力銀行刊登中國職缺 孫大千:低薪還不准人民有其他選擇?

icon 民眾網-民眾日報 2021-05-01 13:48:48

【民眾網綜合報導】為防止中國挖角關鍵產業人才,勞動部要求人力銀行,全面下架刊登赴大陸就業職缺資訊,違者最重罰500萬元。對此,前立委孫大千表示,民進黨根本就是在假藉名目,羅織罪名,真正的目的就是要徹底切斷兩岸之間的交流。

孫大千質疑,全球化的時代來臨,台灣的年輕世代將會和各國的優秀人才一較長短,不僅僅是中國大陸的工作機會,甚至是全亞洲的工作職缺,都是台灣年輕世代放眼角逐的目標。問題是,民進黨有什麼權利限制台灣下一代一展所長的機會呢?對於有志於去對岸工作的人士,民進黨是要把他們通通都抓起來嗎?

孫大千指出,民進黨擴大解釋兩岸關係條例,規定台灣的人力銀行公司除了不得刊登廣告徵才外,也明定不得媒合任何企業在台招募人員赴陸就業。問題是,台灣有心赴中國大陸工作的專業人士,難道不會自己在中國大陸的網站上搜尋相關的求才資訊嗎?

孫大千認為,民進黨強調是為了防止中國大陸為發展半導體產業,對台灣人才進行全面挖角,問題是,如果中國大陸真的有心對台灣的半導體產業展開挖角戰,會蠢到在台灣的人力銀行網站刊登相關的資訊嗎?

孫大千強調,民進黨實質上是變相的限制了台灣人民在中國大陸的工作機會和職涯發展。問題是,民進黨是保證會替這些人在台灣找到工作嗎?不會又要低薪過勞的去做功德吧?民進黨如果想要把人才留在台灣,真正應該做的是提高薪資水準,改善工作環境。問題是,蔡英文原本說好的「基本薪資三萬元」的夢想呢?原本承諾台灣人民的「最低工資法」呢?

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]