品嘗原鄉味 新北原民TaTaK文創聚落平臺5/1登場

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-30 20:31:50

圖說:「TaTaK新北市原住民族文創聚落平臺」是都市中難得一見的原民文化場域。〈照片新北市原民局提供〉

【記者葉柏成新北報導】藏身在捷運新店區公所後方的TaTaK新北市原住民族文創聚落平臺本週六、日兩天熱鬧登場,活動主軸為原住民特色農園栽種原住民百年傳統作物-紅藜,除了有豐富的美食饗宴、藝術的薰陶,還安排特別的織布體驗及小書籤手作體驗課程,可以做出獨一無二的小書籤,歡迎喜歡原住民族手作文創及美食的民眾,一起前來共享純粹原味的市集。

原民局長羅美菁表示,現場將有由族人直接銷售新鮮蔬菜及特色商品,讓更多民眾感受原住民文化的多元豐富性,整合在地原住民產業資源,進而拓展行銷平台,打造屬於TaTaK市集在地的原住民產業,增加原住民商品能見度。此外,TaTaK文創聚落平臺正在展出「編織文化.染出彩虹tminun說故事-周小雲織布與染布展」,逛完市集,就來參觀特展,認識泰雅織女傳統技藝,勿失這趟文化之旅良機。

她說,TaTak市集自5月起至12月,每月固定舉辦,從早上10點到下午2點,每月主題特色將以原住民族各部落傳統作物為主,本週主題,為近年來吹起一股養生健康風潮,有「穀物界的紅寶石」之稱紅藜,紅藜為台灣原住民族使用近百年的藜科養生食物,具有抗氧化、顧血管營養價值高,現場提供免費限量「紅藜茶」,歡迎市民朋友前來品嘗原味飲品。另外,Lipahak三鶯原生態農園,帶來原住民族傳統健康無毒蔬菜,讓人想起ina的廚房,即使身在都市也體驗部落的溫暖味。

除了可逛逛原味市集,當天也規劃織布體驗及小書籤手作DIY,還可欣賞由原住民族電視台特別前往部落採訪的紀錄片「十個種籽,十個部落」,介紹十處與土地緊密連結、蘊藏天然生態的部落,透過影片,使大家更認識部落的故事、從農業種植上、從土地長出來的蔬果,在在呈現古老農事智慧,瞭解各族群傳承特有傳統作物、農法與耕作經驗,讓每個部落特有的文化、祭典與故事被看見。

羅美菁指出,藏身在捷運新店區公所後方的TaTaK文創聚落平臺,是都市中是難得一見的原住民族文化場域,被綠蔭環繞的TaTaK文創聚落平臺有著樹齡60年的楓香樹,原來原鄉之美就在身邊,活動現場將安排參加大、小朋友現場採集楓樹自然落下的楓葉,製作一個專屬於自己的精美筆記本。

圖說:以竹籐編織而成的的袋子及提籃,深具原住民族手工藝特色。〈照片新北市原民局提供〉

圖說:綠油油新鮮蔬菜,是來自Lipahak三鶯原生態園區的部落媽媽親自栽種無毒蔬菜。〈照片新北市原民局提供〉

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]