北市人口負成長外流嚴重  王欣儀提議應加碼生育獎勵

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-30 18:01:30

【記者方笙楠臺北報導】近半年臺北市人口數首度呈現負成長,更有單月出生人口不滿千人的新低記錄,總人口數也創下23年來最低,但市府的生育獎勵預算卻年年剩餘繳庫,臺北市議員王欣儀今日在民政部門質詢要求,應將剩餘款用於提高獎勵額度,增加人口生育率!此外,針對中央禁止地方政府額外加碼「育兒津貼」補助一事,應積極向中央政府反映並表達嚴正抗議!

王欣儀說,2020年底臺北市人口260.24萬人,總人口數創下23年來最低,一年間減少4.26萬人,人口減少數量,更創下27年來最高!統計2020年10月至今年3月,近半年臺北市人口數更是首度呈現負成長,即死亡人數(9039人)大於出生人數(9031人),而今年1月的出生人數僅有960人,更是創下1998年有電腦統計紀錄至今,單月出生人口最低人數新紀錄!

此外,逃離臺北市的人口數更是倍數成長,2017年至今年3月底為止,遷出臺北市的人口數已逾35萬4千人,其中2020年遷出8萬7千人也是創下近5年新高!

有趣的是,想生的人愈來愈少,反觀飼養犬貓的人口數則是愈來愈多,近1年已成長逾1萬1千名的飼養人口數,甚至北市寵物展的舉辦次數還比嬰幼兒用品展還多!

王欣儀批評,面對以上的情況,柯市府完全消極以對,連生育獎勵預算都連年繳回市庫上億元!

她檢視臺北市生育獎勵金或育兒津貼的預算使用情形,發現隨著少子化現象,除了相關預算愈編愈少之外,預算的實際執行情形也是逐年減少;以臺北市的生育獎勵金(每一胎2萬元)為例,在108年編列5億2千萬的預算,實際核發金額僅4億2千多萬,109年編列4億8千萬元預算,實際核發金額僅3億7千多萬,等同每年繳回市庫上億元的剩餘預算!

王欣儀指出,反觀鄰近的桃園市,近1年人口增加近2萬人是六都之冠,其提供的生育獎勵金也是六都最高!在桃園市,生一胎獎勵金3萬,生雙胞胎共可領7萬,生三胞胎以上最少能領13萬5千元!

王欣儀認為,既然每年結餘上億元的生育獎勵金未發出,何不在計畫預算額度範圍內加大獎勵,提高每胎的生育獎勵金,若將每年結餘的1億元全數發出,每胎約可多發放5千元(每胎獎勵金2萬5),對想生的父母們給予更多的補助;每胎多發放5千元雖仍不及桃園市,但「杯水車薪」也是對策!

王欣儀發現,臺北市「育兒津貼」是優先發放中央育兒津貼2千5,育嬰留停者因為中央不予補助則由北市府提供補助;去年臺北市育兒津貼編列預算為13.82億,實際執行金額卻只有3.24億(執行率只有23%),但即便北市府想考慮加碼也不行,因為受限行政院「我國少子女化對策計畫」之規定,地方政府不得就育兒津貼條件放寬或金額加碼,否則不排除於次年度調降對該地方政府的補助!

王欣儀認為中央政府實在管太寬,且並沒有「苦民所苦」,每個縣市的生活條件狀況皆不同,臺北市就是物價、房價貴,養兒育女大不易才會不想生,為何想加碼發放育兒津貼卻不行?就連政府補助電動機車汰換政策,除了中央補助固定經費之外,各地方政府可再視其財政負擔能力,提供額外的加碼補助了,難道「人不如車」?北市府應積極向中央表達抗議!

王欣儀表示,北市府總不能只看著人口逐年減少也拿不出任何辦法來,甚至只能原地踏步,她要求市府儘速研擬推動實施加碼生育獎勵方案!

圖說:臺北市議員王欣儀。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]