安全回家的路 石門邊坡復健工程完工

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-30 13:57:31

圖說:石門區北21線10.5K處於去年12月連日大雨造成區域性邊坡滑動,柏油路面擠壓隆起破損,造成北21線區道中斷。〈照片新北市工務局提供〉

【記者葉柏成新北報導】因應5月1日起全台進入防汛期,新北市政府工務局已做好各項工程防汛準備,近日石門區北21線10.5K處災害復建工程在養工處加派人員與機具趕工下順利完工,在邊坡穩固後已重新鋪設路面,恢復道路完整功能。

工務局長詹榮鋒表示,因應防汛期的到來,已要求市境各道路、橋梁、公共工程施工廠商應特別加強各項工地安全及防颱、防汛設施檢查,確實做好安全圍籬、防止物料向外飛散或墜落之措施、施工架、排水系統等項目檢查,以及開挖中工地擋土支撐的自主檢查,以確保工地周邊環境安全,讓新北用路人都能有一條安全回家的道路。

他說,石門區北21線10.5K處於去年12月連日大雨造成區域性邊坡滑動,當時柏油路面因土體重量擠壓隆起破損,造成北21線區道中斷。

養工處表示,施工團隊在搶災階段首先進行邊坡導水,並於上、下邊坡打設鋼軌樁穩定邊坡,避免持續滑動造成道路損毀,完成階段性道路搶通;後續復建階段則於上、下邊坡打設61支10公尺深基樁穩固邊腳,再重新施作道路路基、排水溝,最後將路面重新鋪設,恢復道路原功能,全部邊坡復建工程於今年4月24日正式完工。

另外,包含烏來區107線7.8K處及瑞芳區102線瑞芳通往雙溪21.4K處邊坡復建工程皆在今年3月完工,在防汛期前還給民眾一條安全通行的道路。

圖說:養工處歷時4個多月,柏油路面擠壓隆起破損處在5月1日防汛期來臨前修復完成。〈照片新北市工務局提供〉

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]