勞動節出遊飲宴小心  隔夜醉  中正一警宣導酒駕防制三撇步

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-30 13:22:40

【記者方笙楠臺北報導】依據內政部警政署統計資料,全國酒駕肇事件數自104年6,658件逐年遞減至109年4,091件,降幅達38.6%,顯見防制成效;惟統計酒駕肇事的發生時段,清晨4時到中午12時,發生件數佔整體酒駕肇事比例近20%,顯示白天酒駕肇事風險仍高。

本週適逢「五一勞動節」連續假期,勞工朋友除把握難得假期出遊,更會邀集同事及親朋好友聚餐,餐會時享用美酒佳餚在所難免,但也潛藏酒駕風險。臺北市政府警察局中正第一分局「交通安全宣導團」為持續深化交通安全觀念,近期化身「防酒駕大使」,深入轄內各餐廳傳授拒絕酒駕心法,並張貼醒目酒駕防制宣導海報,提醒民眾飲宴聚餐切忌酒後上路,更要注意「隔夜醉」避免酒駕觸法。

中正第一分局表示,品嚐含酒精成分的菜餚或酒品後,須有充分的休息時間,等待體內酒精完全代謝後才能上路,避免宿醉或體內尚有酒精時駕車,危害自己與他人生命安全。日前該分局也積極前往轄內各餐廳及里民活動中心,推廣酒駕防制三撇步,分別是「飲酒前指定駕駛」、「飲酒後尋求代駕服務」及「善用大眾運輸工具」,相信只要遵守三撇步,就能遠離酒駕,守護用路人的生命安全。

中正第一分局呼籲,飲用含酒精食品後,身體需要時間代謝及休息,即使隔日起床自認精神狀況良好,仍可能因代謝速度較慢「隔夜醉」而不自知,在尚不確定體內是否仍留存酒精成分時,應避免駕駛行為,以保護自身與他人生命安全,最後也提醒所有勞工朋友,把握假期快樂出遊,謹記交通安全觀念,才能安心上路,平安賦歸。

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]