蔡英文稱任內中火減煤最多 孫大千舉數據反嗆:大說謊家

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-30 10:42:45

【民眾網綜合報導】總統蔡英文在臉書粉專發文,表示她任內中火用煤量減幅超過600萬噸,是歷任總統最多,並痛批國民黨指控減碳承諾跳票是造謠。對此,前立委孫大千反酸,蔡英文爭功諉過的能力真是令人嘆為觀止,被稱為「大說謊家」當之無愧。

孫大千分析,根據經濟部的資料,蔡英文執政六年期間,中火減煤大約為544萬噸,哪來的600萬噸?連這個數據也要灌水嗎?值得推敲的是,中火減煤真的是因為蔡英文大力推動的嗎?

孫大千指出,2017年,因為中部民眾對空汙惡化的情況已經忍無可忍,民進黨為了擔心影響到台中市長林佳龍連任的選情,才被逼著些微減少中火的用煤量,以避免中部空汙情況持續惡化。2018年起,盧秀燕當選台中市長後,採取霹靂手段,嚴格限制中火燃煤,強烈執行「中火生煤管制條例」,要求減少四成煤,降為1104萬公噸,才迫使中火不得不大幅度減少用煤發電,也因此台中的空汙情況才有了明顯的改善。

孫大千說,中央和台電起初在盧秀燕的壓力下減煤,後來居然用環保署一紙命令把台中市「中火生煤管制條例」廢除,令人瞠目結舌,台中市議會只好要求釋憲「中央部分片面廢除地方自治條例」,如果不是因為民進黨政府扯後腿,中火減煤的成果可能會更好。蔡英文現在是以為台灣人民都得了失憶症了嗎?

孫大千痛批,從2017年至今,中火用煤量的減少顯然不是因為蔡英文的菩薩心腸,或是心懷眾生,而是因為政治攻防和行政角力後的結果,這個功勞應該給蔡英文?還是給盧秀燕呢?蔡英文還有臉出來邀功嗎?

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]