竹監母親節電話懇親 親情催化收容人悔悟向善

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-29 17:59:44

【記者方健龍新竹報導】新竹監獄今(29)日辦理母親節電話懇親會,竹監大禮堂上電話按鍵聲此起彼落,上千名收容人浮現期待、雀躍、慚愧、惆悵各種情感,只因通話的對象就是日日夜夜思念的家人,有的乍聞兒女呼喚而嘴角揚起、有的聽見父母叮嚀而滴下淚水,竹監表示,這是家庭支持產生的效應,也是這股效應使收容人產生悔悟之心,力求振作以改頹勢。

「媽,家裡還好嗎?最近我做的花燈展示在孔廟廣場,您可以帶孫子去看看,很壯觀喔!」收容人阿來製作的花燈「湧泉躍鯉」目前在孔廟廣場閃閃發光,雖然沒有得獎,但作品要表達「家庭和樂」的概念,他盼能讓母親親眼目睹,因為這代表他接受教化的成果,希望讓家人能認同自己的改變。

竹監典獄長吳永杉表示,獄方在「春節、母親節、中秋節」三大節日,面對面懇親與電話懇親都是必辦的項目。今年春節面對面懇親因配合政府防疫而停辦,但也增辦1場電話懇親。讓收容人與家人保持不間斷的聯繫,是支持失足者重生的絕佳力量,而家庭支持也是法務部非常重視的政策,在今天電話懇親之後,緊接著也將辦理母親節面對面懇親,增強家人情感的強度,用親情互動讓收容人悔悟向善。

典獄長吳永杉說,這次懇親活動特別感謝中華電信提供話機50具,方便讓收容人有機會與家人聯繫感情。同時,為配合中央防疫規定,收容人進場時確實由專人噴灑酒精稀釋液消毒雙手,每梯次通話結束後也以酒精布擦拭話筒與按鍵,座位安排亦保持1.5公尺的安全距離,讓每位收容人能無疫情疑慮安心通話。

竹監表示,收容人失去自由固然痛苦,卻是成長、改變必經的代價,與家人的情感就成為痛苦中美好記憶,讓彼此發現對方最真的一面,從而使親情更加牢不可破。「親人思音聲聲喚,但盼離人知歸返!」今天共計1950個家庭受惠,願每一通電話,能同時打開收容人善念的枷鎖並安定家屬思念的心。

圖說:新竹監獄29日辦理母親節電話懇親會,獄方感謝中華電信提供話機50具,讓收容人與家人聯繫感情。(圖/新竹監獄提供)

圖說:懇親電話接通剎那,收容人欣喜、感傷之情溢於言表。(圖/新竹監獄提供)

圖說:配合政府防疫政策,竹監收容人使用話機前噴灑酒精消毒雙手。(圖/新竹監獄提供)

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]