濫墾山頭?能源業者聲明:外界錯誤解讀,颱風來前做好水保,一切合法

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-29 16:55:20

【民眾新聞網綜合報導】近期日軍二戰石頭營周邊光電開發案「挖山頭」的照片引發熱議,能源業者「生利能源」今(29)日聲明回應解釋為因應汛期前趕工的水保工程,裸露地是工程水保前期景象,非所謂「濫墾挖山」,完整聲明如下:

針對生利案場一期水保工程,生利能源回應外界錯誤解讀,嚴正說明如下:

(一)施工區域程序說明

生利水保一期工程既定區域(如圖一紅圈處,經水保科及第三方儀器丈量確認),經水保技師公會審核、符合水土保持技術規範,並依法申請取得施工許可施作,進行專業水保工程,裸露地是工程水保前期景象,非所謂「濫墾挖山」。

(二)水土保持工程工項

目前進行坡地雜木、雜草移除作業,以匯引逕流至平地滯洪,確保區域內出流不影響區外村落、道路等保全對象。區域待清除掘除、整地排水後,將再進行植生工程,亦即水保竣工完成後的植披復育,恢復原貌。

(三)水土保持工程目的

排水系統設計係順應自然水路,依自然地形條件採用重力式排水,以疏導山坡面排水,匯集集水區域逕流至下游平坦空間,並以集水井與排水設施作連接至滯洪沉砂設,讓開發後的出流量低於開發前,提升該區域水保效能。

(四)水土保持工程急迫性

生利水保一期工程的臨時沉沙滯洪池及排水渠道已開始運作,在汛期前完成一期水保可完備防災功能,保障地區安全。

綜上所述,生利能案場目前是依已送審通過,合法合規的專業水保技術規範計畫,進行水保施工,裸露地是工程水保前期景象,不是濫墾挖山,唯有讓生利趕快做好水保工程,使該區域出流量比沒做水保工程前還要低,才能在面對颱風季節汛期來臨時,更保障地區安全,工程已屆最後完成階段,生利會按照政府規定時程完工,期望社會各界以理性態度理解工程之必要性。

*想了解更多生利能源相關資訊請上官網查詢。http://starshining.com.tw/

圖:本次水保工程區域(紅圈處)為一期水保施工範圍

圖:水保工程開發前後示意圖:開發後的出流量低於開發前

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]