人大膽  錢大產  警方識破詐騙話術保住婦人積蓄

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-29 15:11:04

【記者方笙楠臺北報導】臺北市中正第二分局南昌路派出所長鄭錦燦、巡佐吳偉忠、警員張耿豪,日前接獲機警臺銀南門分行吳姓行員轉報,有婦人疑似遭詐騙,需警方協助。員警到場時,黃姓婦人已剛離去,行員稱婦人領錢時神色慌張、東張西望,時不時低頭看手機。行員告知婦人可能遭到詐騙,要通知警察前來協助,隨即就聽到婦人手機另一端傳來要婦人去別家銀行領錢的聲音,婦人就離開了。警方聽聞不妙,立即撥打婦人手機卻一直忙線中,便調閱監視器影像,查看婦人離去方向,同時也運用偵查情資整合系統,過濾出其兒子的手機,運用親情攻勢,透過其兒子終於與婦人聯繫上。

婦人稱接到自稱為其哥哥的男子,介紹在大陸有好康的投資,還對其心戰喊話「人有多大膽,錢有多大產」,不過需要先將其新臺幣180萬存款提領出來,過程中不能向他人提起。經警分析與告知相關詐騙案例,此為假投資詐騙,老婦人才從發財夢中驚醒。警方再透過新建置反詐騙利器「165金融反詐騙平台」,查出來電號碼已遭警示,已有多人受騙。幸虧銀行行員機警報警,也慶幸警方落實與轄區金融機構橫向聯繫,才能讓民眾免受錢財之災。

員警也趁此機會對婦人進行反詐騙宣導,勿依電話指示操作ATM,且號碼前有+號之相關電話勿接通,若接到可疑電話,一定要撥打165或110確認,避免落入詐諞集團的圈套中。假投資好康介紹皆為詐騙,天下無白吃的午餐,「你要他的利,他要你的本」。

圖說:臺北市中正第二分局南昌路派出所巡佐吳偉忠、所長鄭錦燦、警員張耿豪。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]