三接外推方案下週提出?孫大千:蔡英文在意的只有政治沒有藻礁

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-29 14:19:14

【民眾網綜合報導】有媒體報導,為因應今年8月可能舉行的藻礁公投,行政院評估將三接觀塘工業港現址再往外海外推1公里,以爭取社會大眾及部分環團支持。對此,前立委孫大千痛批,三接外推替代案根本就是一顆「包了糖衣的毒藥」。外表看起來誠懇謙卑,做出讓步,實質上仍然是一個不折不扣的滅絕藻礁方案。

孫大千分析,首先,三接外推一公里,根本沒有辦法減少對於藻礁生態系的傷害,藻礁生態系除了民眾可見到的海面上礁體之外,事實上,在海面下還向外延伸數公里,外推仍會破壞至少兩百公頃水下藻礁,對於保護藻礁,一點效果也沒有。

其次,即使三接工程外推一公里,藻礁生態系仍會受衝擊,工程外推頂多減少礁體被挖,然而海堤外推,所造成的突堤效應將會更嚴重,在大潭藻礁鄰近的另外兩個藻礁生態系:白玉藻礁和觀新藻礁,恐怕會受更大破壞,這不是加速了藻礁生態系的全面滅絕嗎?

孫大千痛批,這一切的一切,民進黨政府不可能不知道,明知不該為而為之,這代表蔡英文心中所在意的,只有政治,沒有藻礁。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]