癌友也能人生逆轉勝!余登財籲年輕人遠離致癌物

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-28 19:47:37

【記者方健龍新竹報導】罹患舌癌2期的口腔癌病友余登財,是陽光基金會桃竹中心最為活躍的口癌防治與臉部平權宣導活動的代言人之一,在維持復健訓練的習慣下,比起同齡未曾罹癌的朋友,有更為健碩的身形和體力,經常在國中小校園,以自己的罹癌經驗,警示年輕孩子遠離菸、酒、檳榔等致癌物質;或至街頭募集發票、捐款,為其他病友打造更好的復健與服務環境。

妙語如珠且能敏察他人需要的幽默、溫暖是余登財給人的第一印象,然而,在發現罹癌之初,他不但否認自己罹癌的事實,還指責醫院癌篩通知的電話,都是詐騙錢財的騙術,在社工親至家庭訪視時,也以各種理由拒絕任何形式的關心。

「雖然政府單位與醫療院所不斷倡導口腔粘膜篩檢,但在實務現場和病友討論發病與治療歷程時,仍然可以聽見許多口腔癌病友都是忍到不能再忍,才願意就醫,且在就醫之後,忽視術後復健訓練的重要性。」陽光基金會桃竹中心社工師劉怡均指出,如能早期發現,口腔癌病友的5年存活率高達8成,且完整、持續的接受復健訓練,病友都可以維持相當程度的生活品質。因此,她鼓勵病友能夠抱持著「不只是要活得長,更要活得好」的信念與堅持。

根據衛福部2018年癌症登記報告資訊,國人罹患口腔癌以男性居多,為女性患者的10.8倍,發生年齡的中位數雖為57歲,但社工師劉怡均指出,於實務上也有許多病友的年齡在30至40歲之間。由於他們多還是家庭經濟的主要支柱,因此於發病之後,無法延續原先工作,往往也容易使家庭陷入經濟困境。

而且較讓人揪心的是,許多病友來自基層勞動職場,從事零工性質的工作,沒能有足夠收入可以供家庭積蓄與充分保險,根據陽光基金會桃竹中心內部統計,在過去3年之間,評估病友有經濟需求的比例,成長幅度將近24%,今年第一季有60%病友於求助時,同時表達有經濟相關需求。

在陽光基金會服務甫滿7年的社工師劉怡均分享說,許多時候當社工以電話聯繫時,病友的語氣狀態大多是虛弱、低潮的,無論是因為病痛所導致,又或者是因為病情所產生的其他家庭問題。且大部分口腔癌病友的言語功能會因為術後而受限,因此在聯繫過程中,可以充分感受病友在生理和心理狀態上的困難處境。

劉怡均說,我們希望每一位病友都不要放棄,他的家人都還在等待他復原。再困難的事,都可以一起討論解決的方法,而且有許多病友如余登財大哥已經做到,甚至病後新生的生活,比起過往更加精采耀眼。

許多癌友家庭會因為遭遇生命意外的挫折,而顯得徬徨無助,暫時失去求助的能力與動力。陽光基金會桃竹中心鼓勵有接觸口癌病友家庭的家人、親友能夠適時協助,可撥打中心專線電話(03)4276512,先與專業社工、治療師商談如何予以幫助,或至陽光基金會官網留下可為聯絡的資訊。每一位口癌病友都可以有比自己原先預想的,擁有更好的生命長度與精采,但需要親人、朋友一起用愛支持,主動援手。

圖說:口腔癌病友余登財是陽光基金會桃竹中心最為活躍的宣導活動代言人之一。(圖/陽光基金會桃竹中心提供)

圖說:余登財經常跟著陽光基金會桃竹中心到桃竹各地宣導,分享自身故事鼓勵大眾。(圖/陽光基金會桃竹中心提供)

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]