點亮一世輝煌 陽明交大「盛世壁藏」驚艷大唐風華

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-28 18:00:42

【記者方健龍新竹報導】一群4、50位身著唐朝服飾的人物穿越時光,現身陽明交大校園?原來是兩岸文化單位攜手合作的「盛世壁藏~唐代壁畫文化特展‧首部曲」即日起在陽明交大藝文空間正式開展,校長林奇宏歡迎社會各界踴躍到校,參觀這場難得一見的大唐文化盛會。

「盛世壁藏~唐代壁畫文化特展‧首部曲」由中國宋慶齡基金會、陝西省文物交流協會與社團法人中華翰維文化推廣協會與陽明交大聯合主辦,展覽以高畫質輸出圖像、影片和各式模型,將陝西歷史博物館珍藏、揭自9位唐代皇家貴族墓室經典壁畫,多元呈現在臺灣觀眾面前。

透過解碼壁畫中豐富的訊息與線索,展示一千多年前唐代盛世文化與藝術、社會與宗教、政治與經濟、外交與軍事等,更以考古角度,重現墓室結構與壁畫製作與揭取的過程。觀眾不僅可以領略唐代豐富的文化內涵外,也能體會考古與文物保護工作的重要性。

陽明交大表示,除了展覽內容外,本次展覽設計「壁畫臨摹體驗」、「漢服妝扮體驗」、「唐代壁畫模仿挑戰賽」、「唐潮絕色票選活動」等豐富周邊活動,更為陽明交大的展覽新增「傳統射箭體驗」,同時與學校課程合作規劃了「山有木兮~VR作品遊戲體驗」、「大唐意象~器物設計館校合作展」,結合老師的教學熱忱與學生們的創意,發展出不一樣的展覽樣態。

在陽明交大的展覽還精心規劃經典人文講座及漢服專題講座。經典人文講座今(28)日開幕當日下午,以線上線下講座方式,邀請陝西歷史博物館研究員楊文宗、路智勇,和國立臺灣師範大學文物保存維護研究發展中心主任張元鳳共同講授「人文素養與文物保護科技—談唐代壁畫修復」主題;漢服專題講座訂於5月22日上午,邀請漢服推廣專家雪蝶主講「華夏有衣,其名漢服~時世大唐」主題,活動詳情可洽盛世壁藏活動官網:http://www.tdbh.com.tw

陽明交大指出,本展是首度以唐代壁畫為主題來台的展覽,展出的唐代壁畫為墓室壁畫,這些壁畫自20世紀中期以來陸續在陝西被發現。已發現的墓室壁畫係以西安為中心,唐長安城及其附近京畿地區是唐朝皇室、貴戚、京畿大族的墓葬集中地區,數量之多、等級之高而且時代序列之完整,在大陸乃至全世界都是絕無僅有的。

這些唐代墓室壁畫完整保存當時的樣態,如照片般忠實記錄並呈現唐代文化與生活,成為研究唐代歷史、文化、社會最重要的實物資料。若要一覽唐代壁畫,主要需到當地博物館才能欣賞得到。本展精選以唐代章懷太子、懿德太子、永泰公主三大墓室為主之珍貴壁畫,透過高畫質攝影輸出,並輔以豐富的文圖及影片材料,讓台灣觀眾不用飛到當地,也能一睹唐代壁畫風采。

陽明交大指出,「盛世壁藏」展精選40多件精彩壁畫,按「長安」、「風尚」、「融匯」、「重現」四個單元鋪陳。從唐代的國都長安開始切入展覽主題,將皇家威儀、女性時尚、男性活動、東西方生活交會等各面向有系統的分述展示;最終單元則以考古角度,介紹墓室結構、壁畫製作與揭取過程。

展覽中還以模型、影像、樣品等各種展件融入不同單元之中,以唐代文化、墓室壁畫藝術設計拍照情境佈置、壁畫臨摹牆、墓室模型等,並發展出各種精彩有趣的周邊活動,讓觀眾可以近距離欣賞,也能透過參與及體驗,深入領略大唐文化的非凡魅力。

圖說:「盛世壁藏~唐代壁畫文化特展‧首部曲」即日起在陽明交大藝文空間正式開展。(記者方健龍攝)

圖說:唐朝女性服飾十分華麗,可見當代時尚風氣相當盛行。(記者方健龍攝)

圖說:陽明交大藝文中心主任洪惠冠(右)換上唐朝華服,變身當代楊貴妃。(記者方健龍攝)

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]