謝長廷失言仍未遭撤換 孫大千:蔡英文不敢、不願、不能有三大理由

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-28 12:15:44

【民眾網綜合報導】駐日代表謝長廷日前針對福島排核廢水,指台灣核電廠也在排放核廢水,引起各界強烈反彈。前立委孫大千質疑,為什麼謝長廷可以胡言亂語在先,持續爆料在後,卻仍然能夠穩坐駐日代表的位子呢?

孫大千分析,謝長廷沒有被撤換的幾種可能理由:

一、蔡英文不能撤換謝長廷。蔡英文這些年來一直遵守著民進黨內派系共治的傳統模式。一旦撤換謝長廷,可能會打破現有的派系均勢,而引發另外一場派系大戰。因此,蔡英文怎麼能在民進黨內外交逼,風雨飄搖之際,又造成另外一波的黨內鬥爭呢?

二、蔡英文不敢撤換謝長廷。謝長廷長期以來的親日言論,可能得到了日本政府高度讚賞,再加上此次發言又是為日本出頭,一旦撤換謝長廷,可能會影響民進黨和日本政府在這一段日子以來建立的緊密合作關係。所以,蔡英文怎麼敢甘冒得罪日本政府的風險撤換謝長廷呢?

三、蔡英文不願撤換謝長廷。謝長廷長期以來的舔日態度,也許某種程度代表了民進黨政治人物內心的主觀意願。謝長廷說出了很多民進黨政治人物想說而不敢說的話,也做出了許多民進黨政治人物想做卻不敢做的事。那麼,蔡英文又怎麼好意思撤換謝長廷呢?

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]