不同領域探索地方美食 39期《新北市文化》季刊出版

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-28 16:35:32

圖說:2021年春季號《新北市文化》季刊風味上菜!本期《新北市文化》季刊與熟知在地生活、來自不同領域的創作者一同探索地方美食。〈照片新北市文化局提供〉

【記者葉柏成新北報導】2021年春季號《新北市文化》季刊出版,本期與熟知在地生活、來自不同領域的創作者探索地方美食。同時特別收錄由市府團隊製作的《在餐桌上與世界交朋友——新北市國際飲食食譜教材手冊》,介紹東南亞七國飲食文化及獨具特色的料理食譜,將當地常見的國民美食融入校園營養午餐,透過飲食認識異文化,電子版連結,歡迎閱覽下載https://reurl.cc/0Dq4do。

文化局長龔雅雯表示,除了在地熟悉的味道,新北市還有另類滋味,那就非新住民的口味,這期將帶領讀者觀察在地文化專題,邀請在中和南勢角創辦地方刊物《緬甸街》的工作團隊,介紹華新街上家鄉菜背後的文化脈絡,以及屬於這條街的人物故事,讓台灣社會多理解他們豐富多元的風俗特色。

同時,特別收錄由市府團隊製作的《在餐桌上與世界交朋友——新北市國際飲食食譜教材手冊》,介紹東南亞泰國、越南、印尼、緬甸、柬埔寨、馬來西亞、菲律賓等七國飲食文化及獨具特色的料理食譜,將當地常見的國民美食融入校園營養午餐,透過飲食認識異文化。透過飲食,可以看到在地民俗和庶民生活緊密相繫的鐵證,進而理解住民身世。

春季號《新北市文化》季刊中作家盧怡安十年前從臺北市搬到三重,改變飲食採買習慣,從百貨公司地下街的生鮮超市到傳統菜市場,她逐漸找回人與人之間的連結,也建立了個人的飲食地圖。

愛好美食的文史工作者周芳軍關注眷村文化與美食,長期固定在新店從事導覽服務,順道帶領讀者沿街探訪「看起來很家常,吃起來根本是星級料理」的小吃:燒餅油條、雪菜大包、排骨菜飯、小籠湯包……不僅好吃,更是不同族群在這片土地共同生活的真實面貌。

而飲食也是家族記憶的帶路指南,編輯團隊跟著老派少女作家洪愛珠的腳步,走訪今年二月底結束營業的蘆洲中山市場建築,原本的建物老舊,租約到期,攤商紛紛轉戰附近的新店面,這裡是外婆帶她逛了將近三十年的地方,如今人事已非,但那份感情始終留在心底。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]