妙齡女紋眉長50多顆病毒疣 醫:器械消毒不夠

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-28 16:07:32

  〔記者諸葛志一台中報導〕愛美的女生要小心,近來流行「紋眉」風潮,但如果使用器具不潔,恐不慎遭到病毒感染,甚至會釀成具傳染力的病毒疣「扁平疣」。台中市20多歲女子日前紋眉,在眉毛及頸部長出50多顆小肉芽,茂盛醫院皮膚科醫師鍾佩宜診治後指出,因患者眉毛處原有傷口,紋眉器具深入真皮層時,可能感染具傳染力的病毒疣中的「扁平疣」,患者手部亂抓後,導致病毒再擴散至頸部,經採用冷凍方式治療,約進行6、7次後,將病毒疣控制住。

皮膚科醫師鍾佩宜說,患者因其左側頸部長出3至5顆的肉色小肉芽,檢查發現,病人臉上也有同樣的小肉芽,判斷是患有具傳染力的病毒疣中的「扁平疣」;此病毒疣最常長在手腳趾,極少長在臉上,極為罕見,待病人第3次回診時,左眉也長出小肉芽,竟在她的眉毛內發現高達50顆的病毒疣。

鍾佩宜表示,經患者同意經採「液態氮冷凍治療」及塗抹A酸之後,目前已控制住病情,避免病毒繼續感染臉部而毀容,否則可能感染金黃色葡萄球菌,若嚴重恐引發敗血症致死;她曾遇過產婦將病毒疣傳給新生兒的案例,該名媽媽在孕期從未就醫,產後才來看診,檢查發現其臉上已長有上百顆病毒疣,不久後寶寶脖子上也長疣。

鍾佩宜指出,紋眉的原理其實就是在眉毛的部位進行「刺青」,把染料用針具刺進皮膚的真皮層。臨床上較常遇見患者因不滿意刺青的形狀、外觀就醫,醫師會建議採用雷射方式來修整。另刺青會在皮膚上造成傷口,產生感染,若發生疱疹病毒引發小水泡的感染;刺進真皮層的染料也可能誘發過敏,傷口可能感染金黃色葡萄球菌,恐引發敗血症致死,不可不慎。

 

台中市一名20多歲女子紋眉後,在眉毛及頸部長出50多顆小肉芽。(茂盛醫院提供)

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]