創造優質衛生環境 五股區五福里1,180戶污水接管完成

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-27 21:49:39

圖說:新北市五股區五福里後巷用戶接管完成。〈照片新北市水利局提供〉

【記者葉柏成新北報導】新北市水利局為完善五股地區污水用戶接管,107年起推動「新北市五股地區污水下水道系統第二期第一標工程」,目前第一標工程已順利進入階段性任務尾聲,已接管1,180戶,為該工區範圍創造出亮眼的接管率,水利局於26日針對五股二期一標工區範圍內五福里召開完工說明會展現污水接管施作成果。

水利局長宋德仁指出,新北市五股地區污水下水道系統第二期第一標工程進行新五路三段及成泰路三段以西、凌雲路一、二段以南、成泰路二段147巷以北、御史路及西雲路以東所包圍區域以及中興路一段及四維路附近區域用戶接管。

他說,污水下水道雖喻為看不見的工程,但隨著工程進行用戶接管完成後,家戶糞尿水及雜排水將不再排入或沉積於雨水側溝,直接由污水管線輸送污水廠處理,不但能取代舊有的化糞池,免除傳統家戶需要定期抽水肥的狀況,更可大幅提升里內區域環境衛生品質,里民鄉親踴躍參與反應熱烈。

五福里是以五福路6巷、14巷、22巷、32巷、42巷、52巷附近區域之用戶接管為五股二期一標施作範圍,預定接管1,029戶,目前已接管1,180戶,因增加寶祥社區之住戶納管,故實際接管率達到114.67%,而五福里本標設計範圍內目前仍有16戶未納戶因建物型態、施工路徑空間不足等因素暫時無法接管,水利局仍會持續研議相關的解決方案,尋求各種突破接管的可能性。

水利局也於說明會中向五福里里民宣導污水下水道如何正確使用及維護,提醒里民污水下水道完成區域後巷需保留巡檢人員能隨時進出之維護空間,請勿加蓋增建或是加裝鐵門,如遭舉報、稽查皆可列為二次違建拆除。

為常保下水道管線暢通乾淨,里民生活使用習慣上也須注意廚餘、食用油、濕紙巾、面紙可溶性衛生紙除外、衛生棉等不得直接排入管線中,否則容易造成大量油脂或異物堵塞下水道,已接管段鄰近區域之餐飲小吃業者,水利局也將安排專人不定時檢查店家是否有安裝油脂截留器〈截油槽〉,請業者特別留意,如完成接管的里民在使用上有遇到堵塞排水問題,可撥打水利局免付費清疏專線「0800-885-717」通報,將有專人協助處理。

宋德仁表示,五股地區屬於淡水河水系流域,自民國93年起辦理施作五股地區污水下水道系統第一期工程,期間已陸續完成污水次幹管與分支管網及用戶接管設置,並於民國107年起接續進行五股地區污水下水道系統第二期工程,截至110年3月底五股地區已完成用戶接管2萬4,850戶,水利局歷經數年時間的努力不懈,未來將持續推動污水下水道建設,提供市民更精進優質的服務。

圖說:水利局五福里完工說明會。〈照片新北市水利局提供〉

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]