舊北不如新北?王鴻薇:「脫北者」湧入新北 5年25萬人!

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-27 17:30:49

【民眾網綜合報導】年輕人「脫北」現象越來越嚴重,台北市成為六都中人口流失最高,約4萬人。主要勞動力年齡層(20到40歲)是最高流失族群,就高達五萬人。對此,台北市議員王鴻薇表示,青壯年人口是城市重要的中堅力量,人口流失的結構說明年輕人對台北市越來越失去希望,也等於宣告柯文哲當年針對青年政策的成績單失敗,年輕人紛紛逃離台北,提醒市府重視這個警訊,別讓北市青年,成為台灣「脫北者」!

台北市議員王鴻薇直言,柯文哲市長曾提出「柯P新政」,包括要興建5萬戶公共住宅,解決年輕人居住問題,以及托育政策與補助。但去年八月就喊的擴大私幼托育補助13660政策,顯然民眾並不買單,而公宅政策也早就跳票,年輕人會對台北市失望其實不難想像,具體戶政數據也說明了,「台北居,大不易。」的現況,台北打拼年輕人越來越不想落戶台北!

王鴻薇進一步說明,根據台北市民政局的資料,近五年臺北市移出人口,絕大部份都是移往新北市。從105年的4萬7千多人,到109年已經有5萬6千多人,五年來就有25萬人移居新北市,顯見對年輕人來說,舊北已不如新北!

台北市議員王鴻薇補充,六都中台北市結婚率也是最低!而市府卻是以在各區辦聯誼活動來因應,根本就是治標不治本!王鴻薇質疑,市府今年預計在各個行政區辦理聯誼活動,經費從5萬到12萬都有,甚至還有活動辦在加賀屋,這樣砸錢辦活動,真的就能提高結婚率、挽回台北的年輕人嗎?

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]