許明耀精闢解析防詐騙 讓南屯區民眾獲益匪淺

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-27 15:34:56

【記者許順德臺中報導】臺中市警四分局長許明耀廿七日上午接受警廣臺中分臺「九四五會客室」節目專訪,他暢談常見詐騙手法,分析詐騙集團年輕化原因,讓聽眾不僅習得如何避免落入誆詐陷阱,亦讓身邊親友避免一時貪念而涉入其中。

許明耀開門見山表示,近期詐騙集團持續不斷將舊有手法重新包裝,並以時下熱門議題伺機而動,使民眾的錢財備受威脅,而有不少人深陷其中被騙失金。

依據警政署公佈今年第一季台灣熱門騙術,揭開三大詐騙手法,分別是「投資型詐騙」、「釣魚簡訊詐騙」及「節日假貼圖」;其中以假投資詐騙最為嚴重,受騙民眾總損失金額近三億元。

許明耀指出,詐騙集團成員年輕化趨勢,以臺中市截至今年四月中旬所查獲車手,年齡層卅歲以下即佔百分之六十七點八,其中百分之六為在學中的學生。

他言簡意賅地說,現今父母通常忙於工作,較少陪同孩子,所以詐騙集團容易趁機利用新型態科技社交工具,先跟少年成為朋友,再給予少年一些利益,用工作輕鬆、就業門檻低等誘因或給予物質上的豐厚享受,誘惑少年加入詐騙車手行列,不可不慎。

最後,許明耀聲嘶力竭呼籲,詐騙手法層出不窮,一旦民眾接獲任何不明來電要求匯款、要求操作櫃員機轉帳或要求代為購買線上遊戲點數等,均有可能為詐騙行為,務必遵循「冷靜、查證、報警」的防詐三步驟,方可避免受騙上當。

圖文:許明耀精闢解析防詐騙,更以實例數據舉證讓民眾知悉詐騙伎倆。(記者許順德翻攝)

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]