真實財產曝光?台紙公司海外資產大解密

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-26 18:52:58

【民眾網綜合報導】自救會透過管道取得台紙於越南海外投資資產的最新評估資料,發現台紙在越南所投資之土地價值相當可觀,至少包含華越聯營(球場、別墅、住宅)、嘉富、明富、吉富、正陽、立文等6間公司所持有之土地,尤以位於胡志明市華越聯營300公頃商業區土地,是極具發展潛力區域。其中,光是120棟湖畔獨棟別墅、兩座18洞高爾夫球場及度假村價值就已超過30億美元。

依越南專業資產鑑價公司調查,台紙所持有的土地幾乎都位於高度發展潛力地區,周邊房市相當熱絡,近三年土地的轉讓、建築工程、資產交易也都非常活躍,皆為當地數一數二的潛力點。鑑價公司的分析報告指出,台紙公司在越南的土地資產投資總價值超過34.1億美元,相當於近年台灣所有台商對越南年平均投資總額的2倍,此尚不包括高爾夫球場、住宅、別墅的設施設備等地上物的價值。然台紙在2019年底投資帳面金額僅台幣30.2億元,換算僅約1億美元,與之對比台紙海外資產以及國內尚持有其他土地,估計台紙至少有超過 90% 的資產是「被消失」。

自救會公布之資產評估報告書,係由越南南方資訊資產鑑價公司SIVC進行評估。SIVC為越南當地規模最大的資產鑑價公司之一,並於越南全國設立33個分支機構,提供土地及資產鑑價、投資買賣等綜合性服務。同時該份報告也經中華不動產估價師聯合事務所進行複核,揭露台紙公司海外資產版圖。其中,華越聯營所擁有之土地為台紙在越南投資規模最大的案件,總面積300公頃,市值高達33.7億美元,相當可觀;而除了華越聯營土地外,亦有位於工業區內的投資公司,共計5間,總價值達4,233萬美金。上述資產台紙於下市前並未如時登載於財務報表中,亦未告知股東。資產細目如下:

華越球場─越南全國罕有之36洞高爾夫球場

36洞高爾夫球場為華越聯營公司在胡志明市幅員最大的土地,也是越南第一座高爾夫球場,內附設施包含停車場、俱樂部會所、可容納200人之餐廳、更衣室、球具專賣店,占地面積254公頃,提供各種不同的休閒娛樂,使用權期達50年,鑑價結果顯示其市值達27億美元,然而此筆金額在台紙下市前,並未列入台紙公司的財務報表中。

圖:36洞高爾夫球場 (資料來源:台紙公司網站)

華越別墅及住宅─120棟優美湖畔透天別墅

華越聯營的土地,除2座18洞高爾夫球場外,亦有120棟湖景別墅區與住宅區,因地段優越,位在人口稠密區、基礎設施相當完善,近幾年吸引相當多大型企業設立投資中心,附近土地轉讓、營造工程的交易相當活躍,鑑價報告顯示住宅區及別墅區占地46公頃,剩餘使用權期超過50年,價值達6.2億美元,此資產同樣未列入台紙公司的財務報表中。

圖:台紙越南湖畔別墅區(資料來源:台紙公司網站)

新順加工出口區─嘉富公司,資產價值1101.3萬美元

嘉富公司所在位置為經濟中心,附近亦有交通要道串聯,且鄰近新順吉港、邊宜港利於進出口貿易,占地面積7公頃,土地價值約1101.3萬美元,可使用至2041年。

神浪工業區─明富公司,資產價值839.6萬美元

神浪工業區的明富公司為台紙自1996向越南政府承租之土地,使用期至2045年,面積達2.9公頃,鄰近新山一機場、貨櫃裝卸站地利方便,估價約有839.6萬美元。

太登工業區─吉富公司,資產價值856.4萬美元

太登工業園區內的吉富公司,占地面積6公頃,可使用至2055年,同樣具有交通地理優勢,亦有856.4萬美元的行情。

美福第一工業園區─正陽公司,資產價值465.7萬美元

正陽公司位於美福第一工業園區,面積 25公頃,整體估價達465.7萬美元,可使用至2055年。

越南-新加坡工業區II工業區─立文公司,資產價值970.7萬美元

立文公司則位在越南-新加坡工業區II,占地9公頃,鄰近平陽工業-服務-都會區複合體,並與VSIP2工業區相連,未來將有快速道路建設,交通位置相當便利,且工業區內具有現代化供水、排水系統,是一個具發展潛力的地區,整體估價高達970.7萬美元,使用期至2058年。

相關報導:股權複雜 台紙遭控以曾孫公司藏資產

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]