股權複雜 台紙遭控以曾孫公司藏資產

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-26 18:55:19

【民眾網綜合報導】台紙公司涉嫌隱匿資產下市,台紙投資人自救會已提請有關單位進行調查。自救會取得台紙公司海外土地資產清單以及資產鑑價報告,發現台紙公司以海外控股公司名義投資越南土地,透過子公司、孫公司,甚至曾孫公司的方式層層投資,多達3間子公司、6間孫公司、6間曾孫公司,幾乎每間公司都有土地投資。經計算台紙公司在越南擁有近350萬平方米的土地,包括高爾夫球場及渡假村、高級住宅區、精密科技工業區等。

圖、台紙公司海外控股公司譜系圖

鑑價公司的分析報告指出,台紙公司在越南的土地資產投資總價值超過34.1億美元,相當於近年台灣所有台商對越南年平均投資總額的2倍,此尚不包括高爾夫球場、住宅、別墅的設施設備等地上物的價值。然台紙在2019年底投資帳面金額僅台幣30.2億元,換算僅約1億美元,與之對比台紙海外資產以及國內尚持有其他土地,估計台紙至少有超過 90% 的資產是「被消失」。

針對台紙公司資產情況的異常,政府單位顯然早已有所察覺。自救會調查台紙2020年4月16日的臨時股東會會議記錄時發現,台灣證券交易所證券投資人及期貨交易人保護中心(投保中心)已發現台紙公司資產價值異常,並於2020年3月25日去函台紙公司(證保法字第1090000757號函),要求說明「本次股份移轉對價之計算之依據係採何種方式及其理由為何?貴公司持有不少具經濟價值之不動產,本次併購案是否須就該等資產重為鑑定,以符合當前真實價格」,然台紙公司卻避重就輕,敷衍回覆。

台紙公司涉嫌隱匿 90% 資產下市,此種惡行在台灣前所未見。自救會要求台紙公開交待超過90% 的資產是如何消失的?股市投資人權益不容踐踏,自救會在此將資料公之於眾,求政府與司法還小股東們一個公道,讓金融證券監理單位介入調查。

相關報導:真實財產曝光?台紙公司海外資產大解密

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]