全國第一處 林口社宅身障複合型社區照顧家園成立

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-26 17:35:37

圖說:全國第一處身障者複合型社區照顧家園在新北市林口社宅成立,右2為社會局長張錦麗。〈照片新北市社會局提供〉

【記者葉柏成新北報導】全國第一處融合小作所、社區式日照中心及社區居住複合型社區照顧服務的林口社宅複合式社區照顧家園今〈26〉日啟用,新北市長侯友宜在啟用強調,「一個進步的城市,最重要的是看它對弱勢的重視和服務!」

侯友宜表示,新北市有身心障礙者17萬多人,佔總人口4.3%,市府為服務身障朋友,已設立了28家小作所、13家日照中心和8家社區居住〈均包含林口社宅部分〉,林口社宅複合式社區照顧家園,是全國第一處融合小作所、社區式日照中心及社區居住的複合型社區照顧服務,讓不同障礙程度的身心障礙者受到個別化的照顧,預計今年在新店央北社宅還要再設立一處。

他指出,新北市政府社會局運用公益彩券盈餘分配基金,爭取在林口世大運選手村C區B棟1至2樓,活化設置了專供身心障礙者使用的1處小作所、2家社區式日照中心及4家社區居住家園共7個單元,並委託財團法人育成社會福利基金會辦理,至少可提供63位身心障礙者服務,減輕這些家庭的壓力和負擔,於26日上午正式聯合啟用。

財團法人育成社會福利基金會董事長陳節如說,育成已成立30多年,服務心智障礙的朋友,從早療到就業甚至到終老,其中光新北市就服務了1千多個家庭,還有承接新北市的復康巴士服務,新北市可以說是最重視身心障礙朋友服務的城市。

位自閉症患者小君〈化名〉的父親在啟用時分享表示,他的孩子從小成長時,只知道與別的小孩不同,直到國中才發現原來是得了自閉症,這期間找過許多單位,但都只能獲得一些幫助,直到林口社宅小作所、日照中心和社區家園成立,小君才有了系統性完整的照顧,也有顯著的進步和發展,但他也擔心自己日益年老,非常感謝新北市設立了從小作所到家園住宿的服務。

圖說:侯友宜在林口社宅身障複合型社區照顧家園成立享用身障學員製作的香草茶,右2為育成基金會董事長陳節如。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:侯友宜在林口社宅身障複合型社區照顧家園成立時和學員一起玩傳球運動  他笑說腰快閃到了。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:全國第一處身障者複合型社區照顧家園在林口社宅成立,包含有1處小作所、2家社區式日照中心及4家社區居住家園共7個單元。〈照片新北市社會局提供〉

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]