不幸碰到色狼千萬記得仔細蒐證 台灣司法人權進步協會:保存證據就是保護自己

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-26 11:54:33

文/邱曉華

小倩(化名)是美容產品業務員,某天受朋友邀約餐敘,餐敘間男主人不停示好,要求小倩敬酒,結束後還陪同小倩至停車場取車,趁機進入車內副駕駛座聊天,佯裝自己人脈廣闊可以幫小倩付費刊登產品廣告,接著竟不顧小倩反對,動手抓住她的頭頸強吻小倩臉頰、嘴唇,強摸胸部得逞後,丟下現金5千元離去。小倩不甘受辱而報警處理,經檢察官起訴男主人強制猥褻罪嫌,在法庭上被告否認毛手毛腳,甚至反控小倩是為了錢才指控被告。

性侵害案件的舉證本就不易,往往是只有被害人與加害人在場的私密場合,遭到強制猥褻的被害人身體沒有受傷,也不可能去驗傷取得診斷證明書,物證的取得方面更顯困難。被害人如何自保,顯得格外重要。由於性侵害案件被害人以女性居多,想要提醒不論是未成年或成年女子,在社會上、職場中要懂得保持男女份際與距離,提高警覺心,避免單獨與異性相處的空間,倘若不幸遭遇「鹹豬手」侵犯,也要冷靜面對,仔細留下蛛絲馬跡,第一時間盡量蒐集相關的情況證據,例如對方親吻部位的唾液採證、相處空間所遺留的事物、事前事後與對方的通訊內容、第一時間告知友人的對話內容…...等等,以確保所提之證據比較可能獲得法官的認同。

上述案例在法院審理中,就是因為小倩有提出向友人抱怨遭到猥褻的line通訊內容、以及事後向被告要求賠罪認錯的line對話紀錄,加上傳喚廣告商作證表示被告不曾聯繫過要幫忙小倩的不利被告證詞等證據,果然讓法官確信小倩的確非出於自願遭到強吻強摸,因而判處被告有期徒刑8個月,終讓被告為自己的「鹹豬手」付出代價。所以,萬一真的不幸碰到色狼,請千萬記得「仔細蒐證 」真的很重要,「仔細蒐證 」就是保護自己喔 。

(本文作者為台灣司法人權進步協會監事、台北地檢署檢察官)

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]