網路訂購旅宿  小心詐騙集團假冒客服詐騙

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-25 20:23:44

【記者方笙楠臺北報導】每逢週末或重要紀念日,上網訂購舒適的旅館,與親友規劃溫馨的旅遊行程,過個放鬆身心的假期,是民眾日常生活的小確幸!但是詐騙集團可能會利用民眾個資,假冒客服人員來電,以「訂單錯誤設成分期付款,將會重複扣款」為由,要求被害人至鄰近ATM解除設定,被害人不疑有他,聽從詐騙集團指示操作ATM,將帳戶款項轉帳至詐騙集團指定之人頭帳戶後,始發現遭詐騙。

1名家住新北市的李姓小姐,近期與家人規劃至臺中旅遊後,於知名網路旅遊電商Booking訂購商旅住宿,後續卻接獲詐騙集團電話,假冒Booking客服人員,以「訂單錯誤設成分期付款,將會重複扣款12次」話術,要求被害人李小姐「前往鄰近ATM依其指示操作」才能解除分期付款設定,李小姐擔心會被重複扣款造成損失,遂依其指示操作,不慎轉帳至詐騙集團的人頭帳戶,共遭詐騙新臺幣10萬多元,直到查詢帳戶餘額時發現存款短少,才知道自身遭到詐騙,並趕緊至鄰近派出所報案,讓原本開心愉快的家族旅遊,因為遭詐騙而變了調。

刑事警察局表示,「ATM解除分期付款設定」是詐騙集團慣用手法,話術都是以「假冒客服人員,及訂單錯誤設成分期付款」等理由,要求被害人前往ATM操作解除分期付款設定,實際上卻是轉帳匯款至詐騙集團之人頭帳戶;在此提醒民眾,自動櫃員機ATM沒有解除分期付款設定的功能,就算誤設分期付款也不會有帳戶遭到重複扣款的問題,接獲類似電話時,請務必小心查證,以免掉入詐騙陷阱。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]